Возлюбленный и бог

 

Историю обожания и обожествления, случившуюся в античном Риме и связавшую на долгие годы величественного императора Адриана и простого юношу Антиноя, без всяких сомнений, можно назвать одной из самых вдохновляющих и поразительных. Познакомившись во время путешествия по Малой Азии и Ближнему Востоку, они более не расставались и провели вместе 6 счастливых лет. Но в 130 году случилась трагедия: при весьма загадочных обстоятельствах прекрасный и лучезарный Антиной погиб в водах Нила — в реке, открывшей ему путь к настоящему бессмертию.

Безутешный император провозгласил его богом, на месте гибели Антиноя основал город Антинуполь и повелел запечатлеть облик "светлейшего" юноши на монетах, которые затем распространились по всей империи. Желая во что бы то ни стало сохранить память о друге души навечно, Адриан неутомимо воздвигал ему многочисленные статуи и храмы и проводил в честь него празднества. По его указу, придворные астрономы выделили на небе созвездие, также получившее имя Антиноя.

До наших дней дошло более 5000 изображений погибшего в расцвете лет мечтательно-задумчивого юноши, ставшего последним богом античного мира. Он обрёл бессмертие и память в веках, как последний завет преданности от того, кто его так безмерно любил.

После нескольких попыток самоубийства Адриан умер в муках от неизвестной и неизлечимой болезни. Незадолго до смерти он написал стихотворение:

Трепетная душа, нежная странница,
Гость и друг в человеческом теле,
Где ты сейчас скитаешься,
Ослабшая, продрогшая, беззащитная,
Неспособная играть, как прежде?

Animula, vagula, blandula
Hospes comesque corporis
Quae nunc abibis in loca
Pallidula, rigida, nudula,
Nec, ut soles, dabis iocos.

 

Текст: Юлия Пнева, ©Voci dell'Opera

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.