Хачатур Бадалян: "Мы приходим для того, чтобы познать мир и себя"

 

  

Мы очень любим беседовать с талантливыми и незаурядными личностями. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с известным тенором, солистом Мариинского театра Хачатуром Бадаляном. Мы поговорили об образе Ленского, любимых певцах Хачатура, барокко и современных тенденциях.

Что для Вас самое главное в опере? Что важнее: техника или эмоциональность? Большое ли значение имеют внешность и приятный характер?

В опере должны гармонично сочетаться и техника, и эмоциональность, и внешность. В наше время очень модно, чтобы певцы были модельной внешности. Режиссеры часто не задумываются, подходит ли данный тип голоса для определенной партии. Сможет ли певец технически справиться с самой партией? Таких примеров достаточно. Как известно, “sex sells”. Я, безусловно, за то, чтобы оперные певцы выглядели привлекательно, но, главное, чтобы это не доходило до маразма. Возможно, это одна из причин, по которой мы не имеем сейчас таких голосов, как Дель Монако, Бьорлинг, Ди Стефано... Их внешность отличается от режиссерских стереотипов нашего времени. А приятный характер и контактность не помешают в любом виде деятельности.

Ваша любимая партия из тех, что Вы исполняете? Почему именно она?

Мне довелось исполнять разные партии. Нравятся многие из них, в каждой есть своя изюминка. Думаю, больше всего мне подходит партия Дона Хозе, так как этот персонаж близок мне по характеру, по духу. Он открытый, искренний, и, возможно, даже в чём-то наивный. Он страстно, без остатка любит Кармен, ради неё он бросает всё и уходит в контрабандисты. Тем не менее, несмотря на свою мягкость, он остается мужчиной, полным решимости и отваги.

Вы очень часто исполняете партию Ленского, можно сказать, что это одна из Ваших коронных ролей. Как Вы относитесь к этому герою? 

На самом деле, запись, которую я Вам предоставил, - дебют в партии. Состоялся он, как ни странно, не в России, а в Италии, в театре Болонии. До этого я много лет пел арию Ленского на всех возможных конкурсах и прослушиваниях. Но спеть всю партию удалось только недавно. Вы наверняка спросите, почему я до сих пор не спел эту партию в России. Видимо, у нас в стране существуют некие стереотипы, что Ленский обязательно должен быть славянской внешности с легким лирическим голосом. Хотя мне очень нравится слушать Ленского в исполнении Владимира Андреевича Атлантова. 

 

 Хачатур Бадалян в партии Ленского, Театро ди Болонья

 


А откуда возник стереотип, что тенора не очень умные?

Ну, такой стереотип касается всех вокалистов, не только теноров. Видимо, это потому, что основной критерий при поступлении в высшие музыкальные учебные заведения – голос. Недостаток знаний в других дисциплинах прощается. А так как теноров, особенно хороших, не так много, то им прощают больше, чем другим типам голосов. В консерваторию я пришел уже с высшим экономическим образованием. Хотя и мне прощалось многое, опять же за голос.

С кем из оперных певцов Вы бы хотели спеть на одной сцене? 

Из современных певцов таких достаточно много. Из певцов прошлых лет: с Анной Моффо – “Богему” или “Травиату”, с Еленой Образцовой – “Кармен” или “Сельскую Честь”, с Фёдором Шаляпиным – “Фауста”, например. Я считаю важным учиться у своих партнеров по сцене. Всегда есть что-то, что твой партнёр или партнёрша делают лучше тебя.

Кто для Вас эталонные исполнители партий, скажем, Виолетты, Кармен, Тоски, Калафа, Вертера, Лоэнгрина, Радамеса?

Эталонная Виолетта для меня - Анна Моффо, Кармен - Елена Образцова, сейчас – Элина Гаранча. Насчёт Тоски... затрудняюсь ответить. Думаю, Мария Гулегина.

С творчеством теноров, конечно, я знаком в большей степени. Для меня лучший Калаф – это Лучано Паваротти, Франко Корелли и Марио Дель Монако.

Вертера сегодня великолепно поют Йонас Кауфман и Роберто Аланья. Из мастеров Золотой Эры оперы – Николай Гедда и, думаю, Хосе Каррерас.

В процессе изучения партии Лоэнгрина я много слушал её в исполнении Доминго. Не могу сказать, что это его типичный репертуар. Но, как известно, Пласидо Доминго - уникальный певец, который великолепно спел и записал больше сотни опер. Из современных теноров настоящим эталоном исполнения этой партии, действительно лучшим Лоэнгрином в мире, на мой взгляд, является Йонас Кауфман.

В партии Радамеса в свое время блистали Дель Монако, Паваротти. Увы, я не думаю, что среди современных певцов можно найти эталонное исполнение этой партии.

 

Как Вы относитесь к музыке бельканто? Какие произведение можете выделить?

Бельканто - это та самая музыка, которую необходимо петь всем, особенно в начале карьеры. На западе молодые певцы поют исключительно бельканто. Эта музыка учит длинному дыханию, фразе и, самое главное, не форсировать звук. Очень люблю слушать Доницетти, например "Лючию ди Ламмермур", "Любовный напиток".

А музыку барокко Вы любите? 

Скажу честно, что не являюсь фанатом барокко. Этот жанр совершенно отличен от того, что я пою и слушаю. По этой причине, я не большой знаток этой музыки.

Есть ли у Вас какие-то неосуществлённые мечты и желания, связанные с оперой? Может быть, спеть какую-то партию мечты? Поработать с кем-то из дирижёров и режиссёров? 

Таких партий много. Хочу спеть Фауста, Каварадосси... Поработать с Риккардо Мути, Зубином Мета... мечтаю спеть с Юрием Хатуевичем Темиркановым. Это, по моему мнению, одни из немногих дирижеров, которые в процессе работы могут дать певцам бесценный опыт и профессиональный рост. Из режиссеров, очень хотелось бы поработать с великим Дзеффирелли. 

Если бы не пение, чем бы Вы занимались?

Самое первое моё увлечение было связано с живописью. Я учился в Лицее Искусств во Владикавказе. Затем продолжил обучение уже в Ростове-на-Дону. Но в ростовской школе подход к ученикам значительно отличался. Что касается рисования, мне стало неинтересно штамповать определенное количество работ к каждому "просмотру", и я перешел в класс с экономическим уклоном, где акцент был также и на иностранные языки. Люблю живопись, активно интересуюсь ей, но рисую по настроению, не более того.

Наверное, я мог бы работать экономистом-международником, так как закончил с отличием соответствующее высшее учебное заведение, но не проработал по специальности ни дня. Был в моей жизни и опыт работы преподавателем английского языка, пробовал себя в дизайне интерьера - всё это, пока, уже переехав в Москву, искал возможность применения своих вокальных способностей. 

Не так просто вокалистам-солистам начать достойно зарабатывать, даже после окончания консерватории. Чаще всего проходят годы, пока появляется стабильная работа со стабильным доходом, поэтому встречаются ещё только начинающие оперные певцы уже в зрелом возрасте. Только настоящие фанатики своей профессии добиваются результатов на этом поприще. Терпения хватает не у всех. Поэтому не зря говорят "талантам надо помогать".

 

 Хачатур Бадалян в партии Пинкертона, Театро ди Генуя


 

Как привить любовь к опере обычному человеку?

Думаю, чтобы обычный человек полюбил оперу, он должен, в первую очередь, её услышать в живом качественном исполнении. К сожалению, в России такая возможность не всегда есть, за исключением столицы и Санкт-Петербурга. Проблема, в первую очередь, в том, что опера не достаточно популярна в нашей стране, особенно в её регионах. Все это следствие длительных и очень сложных исторических и политических процессов, в которые подробно вдаваться сейчас нет смысла.

Я считаю очень важной задачей в наше время - популяризацию оперного искусства среди населения и среди молодежи особенно. Альтернативный живым концертам способ - телевидение, интернет, всевозможные компакт диски. Телеканал Культура, телеканал Mezzo - опять же, для заинтересованных людей, кому с детства привит интерес к искусству посредством семейных традиций либо образовательных учреждений, которые они посещают.

Моё мнение: этим также должны заниматься наши центральные каналы. Заменить бесконечные сериалы, зачастую отвратительного качества, и шансон, занимающие большую часть эфирного времени, на то, что имеет отношение к мировой культуре и русской культуре особенно. Давно ли Вы слышали концерты оперных певцов (я уже не говорю об оперных спектаклях) по центральному телевидению? Последним, что я слышал, был концерт, посвящённый юбилею Елены Васильевны Образцовой в Большом Театре, который транслировал Первый Канал. До этого на моей памяти только концерты 3-х теноров, последний из которых транслировали более 10 лет назад. Кстати, именно благодаря одному из таких концертов, я впервые услышал оперу, что вдохновило и побудило меня заниматься вокалом и, в итоге, привело меня к моей профессии.

Очень много для того, чтобы люди всего мира приобщились к опере сделала в свое время великая тройка теноров. Лучано Паваротти создал целую серию концертов "Паваротти и друзья", где он пел в дуэте с самыми известными эстрадными певцами мира. Это была самая настоящая популяризация оперы среди обычных людей. 

Как Вы относитесь к балету? В Мариинском театре, наверное, невозможно его не любить? Какие балетные спектакли Вам нравятся?

Признаюсь Вам честно, я не так часто смотрю балет. Из самых любимых могу выделить “Спартак” и “Спящую красавицу”.

Что самое важное в жизни?

Для меня самое важное в жизни - самопознание. Получить опыт, стать лучше. Мы приходим для того, чтобы познать мир, познать себя. Что касается культуры, образования, здорового образа жизни и мышления: перемены в любом обществе зависят, прежде всего, от каждой личности, семьи… в отдельности. Если каждый из нас сможет стать лучше, то и мир вокруг тоже станет лучше.


 

'Parle moi de ma mere' from 'Carmen' Khachatur Badalyan with Jenia Kühmeir

 

 

C'est toi? C'est moi! - Khachatur Badalyan with Anna Caterina Antonnacci

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.