Новая "Баядерка" на сцене Михайловского театра

 

«Баядерка» — балет Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса, первоисточником для которого послужили драма «Шакунтала» и баллада Иоганна Вольфганга Гёте «Бог и баядерка». Жемчужина русского балета, «Баядерка» была неоднократно поставлена в России и Европе. Самыми заметными европейскими версиями можно назвать «Баядерки» Парижской оперы (постановка Рудольфа Нуреева 1992 года) и Венской оперы (постановка Владимира Малахова 1999 года).

 

 

Начо Дуато — испанский хореограф и театральный художник, который уже работал в Михайловском театре с 2011 по 2014, рискнул в честь своего возвращения к руководству балетной труппой театра поставить собственную редакцию легендарной «Баядерки». Постановка Дуато — лаконичная, стильная, более «индийская» в отличие от «классической» сказочно-восточной «Баядерки» Петипа. Декорации новой версии не отвлекают от основного действия, происходящего на сцене, при этом цветовые сочетания весьма необычны: к примеру, в первом действии мы видим серый храм в окружении темно-синей «природы» и ярко-золотые врата, из котороых появляются волшебные персонажи «Баядерки».

 

 

Костюмы Анджелины Атлагич завораживают: воздушные платья баядерок, сложные росписи в индийском стиле, струящиеся шали, придающие движениям еще большую легкость; массивный, потрясающей красоты костюм Великого брамина в сочетании с мощными движениями становится эдаким черным солнцем в судьбе Никии.

 

 

Многие уже писали про изменения в сравнении со старой версией Михайловского, к примеру, о танце барабанщиков без барабанов, превратившемся в нечто другое, темное и ритуальное. На мой взгляд, такого рода перемены могут нравиться или не приходиться по вкусу, но это — вопрос индивидуального восприятия, ведь на то и появляются новые постановки, чтобы менять уже привычное. Непосредственно в сюжете изменений не наблюдается, но мне показалось, что в версии Начо Дуато все стало динамичнее и понятнее для неподготовленного зрителя.

 

 

Премьерный состав в был по-настоящему звездным: Анжелина Воронцова и Иван Зайцев в главных партиях, Валерия Запасникова в роли Гамзатти и Сергей Стрелков в партии Великого брамина — все подошли к исполнению новой постановки с большим вдохновением, что, несомненно, добавило происходящему на сцене как в эмоциональном, так и в техническом плане.

 

Что касается персонажей, то могу сказать, что Никия была, как и полагается, легка и нежна, но мне немного не хватило «огня» во взаимодействии главных героев. Хотелось бы отметить брамина, теперь он — не просто классический отрицательный герой, жрец воспылавший желанием обладать красавицей-баядеркой, но влюбленный и страстный мужчина, своими средствами борющийся с соперником.

 

Словом, новую «Баядерку», по возможности, нужно видеть своими глазами. У каждого она оставит свои впечатления, но объективно стоит сказать, что одной интересной версией у давно любимой зрителями истории стало больше.

 

 

 

Фотографии: Стас Левшин, Михайловский театр

Автор и иллюстратор: Юлия Сумзина

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.