Рудольф Бинг и темнокожие певцы в Метрополитен



Приход Рудольфа Бинга на пост генерального директора Метрополитен Опера в 1950 году открыл для компании новое творческое направление. В одном из своих первых интервью для СМИ он сказал: «Я буду счастлив привлечь темнокожих певцов к работе в театре, если смогу найти нужный голос для нужной партии». Первой афроамериканкой, нанятой им на работу, была танцовщица Джанет Коллинс, которая дебютировала в опере Верди «Аида». В 1951 году она стала прима-балериной Метрополитен Опера. В том же году баритон Фред Томас стал первым афроамериканцем, вошедшим в число лауреатов на прослушиваниях Metropolitan Auditions of the Air.



Однако именно дебют контральто Мариан Андерсон в роли Ульрики в опере Верди «Бал-маскарад» в 1955 году привлек внимание всего мира и навсегда устранил расовый барьер для певцов, исполняющих главные партии в Метрополитен. Журналист Винсент Шин поздравил Бинга: «Ваши усилия по исправлению ошибок ваших предшественников никогда не имели более благородных результатов». Легендарная концертная певица Андерсон уже миновала свой вокальный расцвет к моменту ее исторических выступлений в Метрополитен, но она стала мощным символом новой эры в компании и первой темнокожей певицей в стенах прославленного театра.



Затем последовала череда крупных дебютов таких темнокожих певцов, как баритона Роберта Макферрина и сопрано Мативильды Доббс и Глории Дэви.



В 1952 году Государственный департамент США спонсировал европейское турне оперы «Порги и Бесс» Гершвина с молодой Леонтиной Прайс в главной роли. Предложение поставить постановку в Метрополитене до открытия регулярного сезона провалилось из-за проблем с графиком, но затем Бинг предложил сделать оперу Гершвина частью запланированного телесериала, финансируемого Фондом Форда. Хотя эти планы так и не были реализованы, Бинг внимательно следил за потенциалом Прайс.



Ее последующие успехи в основном итальянском репертуаре, и особенно исполнение «Трубадура» в Вероне в 1959 году, на котором присутствовал Бинг, убедили его предложить ей контракт в Метрополитен. Прайс, которая впоследствии стала самой знаменитой певицей из поколения афроамериканских певцов, дебютировала в Метрополитен в 1961 году и быстро стала одной из крупнейших звезд труппы.



Посещение юга во время гастролей Метрополитен Опера было серьезной проблемой для Бинга в ранний период десегрегации, о чем свидетельствуют его письма к Мартину Лютеру Кингу-младшему. Леонтин Прайс также лично писала Бингу, сильно обеспокоенная возможностью столкнуться с раздельными помещениями и аудиториями в Далласе. Хотя Бинг отказался участвовать в публичных политических дебатах, он тихо работал за кулисами, чтобы обеспечить равное отношение к артистам Метрополитен во время ежегодных весенних гастролей кампании и чтобы они могли выступать перед объединенной аудиторией.



В конце 1950-х и начале 1960-х годов к списку Метрополитен присоединился широкий спектр новых талантов. Сопрано Мартина Арройо и Рери Грист, меццо-сопрано Грейс Бамбри и Ширли Верретт и тенор Джордж Ширли были одними из самых известных имен в первой волне ведущих темнокожих певцов.



Необычайные успехи афроамериканцев в Метрополитен в это время стали началом пути для многих сменяющих друг друга поколений артистов. Темнокожие певцы продолжали оставаться жизненно важной силой в мире оперы в последние десятилетия XX-го века. Такие звезды, как Джесси Норман и Кэтлин Бэттл добились международного признания, любви публики и активно записывались звукозаписывающими компаниями.



Сегодня талантливое поколение выдающихся темнокожих певцов пользуется огромным спросом ведущих оперных театров мира. К примеру, почти все певцы в новой постановке «Порги и Бесс» Метрополитен сезона 2019–2020 уже исполняли различные главные партии в театре. В 2015 году Метрополитен прекратил использование этнического макияжа для таких ролей, как Отелло и Аида, возобновив разговор об отборе артистов для ролей без упоминания цвета кожи и целях театрального грима. В данный момент Метрополитен и другие оперные труппы продолжают решать важную проблему достижения большего расового разнообразия в администрации и артистическом составе театров.


Источник: https://www.metopera.org/

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.