В Большом театре прошла церемония вручения премии BraVo



Балетный обозреватель на музыкальной премии? Легко, если ты профессионал, любящий искусство во всех его проявлениях. В пятницу, 2 апреля 2021 года, в Большом театре собрались, хотелось бы сказать - "сливки общества", но правдивее будет заметить - "некоторые из них". В этот раз гостей было в разы меньше, чем это случалось ранее на любом другом мероприятии, даже на штатном репертуарном спектакле театра.


Так же немноголюдно было и в зоне аккредитованной прессы. Обычно вокруг красной дорожки толкаются, шумят, спорят. В этот раз каждому хватило места, чтобы сделать "приличный" кадр, а многие пришедшие журналисты задумчиво рассматривали лепнину на стенах. Думается, что состав участников и лауреатов премии в этом году претерпел сокращения в связи с действующими ограничениями во многих странах евразийского континента.



Отдельно хочется отметить, что при подаче заявки на аккредитацию нигде не обозначалось обязательное наличие ПЦР-теста для посещения мероприятия, а за пару дней до события мы получили на почту письмо с соответствующим пунктом. Первая мысль: "Как? Когда успеть? А где сделают срочно?" Благо, через несколько часов организаторами был любезно предложен вариант сдать тест за их счёт в клиниках-партнёрах. Но вопрос всё равно завис в воздухе: почему было не разместить возле Большого театра медицинский фургон, где можно с лёгкостью сдать экспресс-тесты как артистам, так и СМИ, гостям и кому угодно? Такой формат практиковали в Кремле на съёмках спектаклей во время карантина. Как показала практика, это очень удобно.


Итак, вернёмся к премии. Первой на красной дорожке появилась блистательная и эфемерная Светлана Захарова в божественной красоты сверкающем платье. Она отметила, что аналогичных премий в России фактически не существует, и, будучи ее лауреатом, сказала: "Лукавят те, кто говорит, что им всё равно. Это несомненно приятно - получать такие награды в той сфере, где ты отдаёшь свои сердце и душу. Это окрыляет и даёт положительный заряд".



Следом мы увидели номинантов премии: пианистку Шио Окуи, солистку Молодёжной оперной программы Большого театра Марию Баракову, пианиста Ивана Бессонова, тенора Богдана Волкова.


Зал был заполнен чуть меньше, чем наполовину. Рассадка осуществлялась через два сиденья. Выглядело это не так уж вдохновляюще. Как к такому можно привыкнуть? Среди гостей были замечены Марк Тишман, Нелли Кобзон, Катерина Новикова, певица Анна Калашникова, депутат и актриса Анна Данилова.


В этот раз прима-балерина Большого театра и этуаль миланского театра Ла Скала, несравненная Светлана Захарова представила дуэт из балета "Как дыхание" на музыку Генделя в паре с Денисом Савиным. Очень стильный и цепляющий номер. Обязательно нужно посмотреть балет полностью.


Приглашённая индонезийская певица Анггун исполнила реально-виртуальный дуэт с Лучано Паваротти "Памяти Карузо" и получила за него статуэтку в номинации "Дуэт года". Интересное решение, но голова Лучано на фоне иногда вызывала смешанные чувства.


В номинации "Лучший мужской вокал" одержал победу тенор Богдан Волков, а в соответствующей женской номинации победила оперная певица Альбина Шагимуратова. Открытием года стала певица Мария Баракова, которая узнала об участии в премии от своего педагога всего лишь за месяц. Но, как было видно, ни разу об этом не пожалела. Девушка исполнила арию Принцессы де Буйон из оперы "Адриенна Лекуврер" Чилеа.



Онлайн по телемосту присутствовал на премии испанский оперный певец Пласидо Доминго, который отметил: "На протяжении моей карьеры множество раз мне доводилось слышать "браво" в разных частях света, а с недавних пор я также слышу его, стоя на сцене Большого театра. Я очень рад этому сотрудничеству". Также состоялся телемост Москва-Сеул с лауреатом премии за "Лучший альбом" южнокорейским музыкантом Yiruma. Рекомендую к прослушиванию его альбом "Room with a view" - очень приятная мелодика. Как заметил ведущий премии Андрей Малахов: "Для нас в прошлом году эта фраза стала практически девизом". Сложно не согласиться.


Отдельной изюминкой для зрителей премии стал дуэт Массимо Кавалетти и Ильдара Абдразакова. "Мы никогда с Массимо не пели, и сегодня действительно такое большое событие для нас, для России, да вообще для всего мира. На сегодняшнем концерте мы будем исполнять дуэт из "Дона Карлоса", — поделился заслуженный артист России. А Массимо, как стало известно с его слов, "всегда мечтал выступить на сцене Большого театра".


В общем, после долгой разлуки с театрами за время карантина, лично я успела соскучиться по подобным мероприятиям, так что, несмотря на все нюансы, организаторам можно сказать большое спасибо, что в таких непростых условиях они сделали возможным событие подобного формата. Мы понимаем, как сложно сейчас с границами, с проверками, с тестами и прочим, поэтому пусть уж следующий год принесёт нам всем ещё больше прекрасных мероприятий, премий и спектаклей!


Текст и фотографии: Нина Тесейко

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.