Бронислава и Мефистофель

 

В своих дневниках Бронислава Нижинская призналась, что умела хранить секрет. Тайной ее жизни была безответная и безусловная любовь к Федору Шаляпину. Однажды после спектакля «Русских сезонов» он зашел к ней в гримерку сказать комплимент. В тот вечер она его и полюбила. Несмотря на то, что он был женат и имел репутацию ловеласа, это никак не могло остановить Брониславу. Их встречам положил конец Сергей Дягилев.

 

 

Бронислава вышла замуж за Александра Кочетовского, перед свадьбой признавшись в том, кого на самом деле любит. Александр, человек мягкий и наивный, как-то неумело убеждал ее в обратном, и Бронислава согласилась. 

Одаренная, смелая, первая женщина-хореограф классических танцев, она всегда была уверена, что Шаляпин её, но судьба распорядилась иначе. В своих дневниках Бронислава даже вспоминает об их первой встрече, которую считает предзнаменованием. Во времена учебы в хореографической школе, Бронислава танцевала в опере Гуно "Фауст", заглавную роль в которой исполнял Шаляпин. А на следующий день владелец магазина подарил ей коробочку карамельных конфет с портретом Шаляпина на лицевой стороне. Она вспоминает, что каждая конфетка была в бумажной обертке с изображением «Шаляпина в образах оперных персонажей». Броня расспрашивала у своей мамы о каждой из партий. Все обертки этих конфет она сохранила.

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.