Парижский дебют Монсеррат Кабалье

 

Первый концерт восходящей звезды Монтсеррат Кабалье в Париже состоялся 15 октября 1966 года. Невероятным везением для поклонников творчества Монтсеррат, а также для страстных любителей оперной музыки оказалось то, что исполненные на этом концерте произведения были записаны, к тому же на видео. Исполняя труднейшие сцены из опер бельканто и арию из оперы испанского композитора, Кабалье демонстрирует слушателям невероятную вокальную технику и образцовое пение стиля Bel Canto, известной представительницей которого она была. В концерт вошли 4 произведения: 

1. Vincenzo Bellini "Il Pirata" — Final scene 

 


Финальная сцена оперы "Пират" целиком и полностью принадлежит сопрано и представляет собой сцену безумия героини. В "Пирате" она состоит из речитатива "Oh! S'io potessi", арии "Col sorriso" и кабалетты "O sole, ti vela". Ария в исполнении Монтсеррат звучит на mezza voce, потрясающее дыхание певицы позволяет ей держать невероятно ровную линию легато — неотъемлемую особенность опер бельканто. Так как партия написана для драматического сопрано с подвижностью, эталоном которого Кабалье является и по сей день, пассажи и фиоритуры исполнены певицей с ювелирной точностью, а вокальные украшения звучат будто жемчужины. Кабалетта, сменяющая арию, очень трудна в техническом плане. Драматическая основа, высокая тесситура, быстрый темп в соединении с тяжелейшими подвижностями, большое количество вокальных оттенков — вот только некоторые из тех трудностей, которые ждут сопрано, исполняющее эту партию. Посмотрев предложенную вам видеозапись, вы убедитесь в том, с каким мастерством и с какой легкостью Монтсеррат Кабалье исполняет эту кабалетту. По словам самой Монтсеррат, роль Имоджены была одной из самых трудных партий за всю её карьеру. 


2. Gaetano Donizetti "Roberto Devereux" — E Sara in questi... Vivi ingrato... 

 


Партия Елизаветы Тюдор насчитывает более трёх сольных номеров средней длительности. Самый известный из них — ария "Vivi ingrato" и предшествующий ей речитатив. Партия написана для драматического сопрано с подвижностью, и соединяет в себе как сильные драматические моменты (плотный оркестр, однако перепевать нужно не только его, но и хор), так и различные колоратурные вставки (выраженные различными вокальными украшениями, за исключением стаккато). Ария, которую мы рассматриваем, не содержит каких-либо виртуозных трудностей, поется на forte и mezza forte и содержит несколько достаточно высоких для драматического сопрано нот, которые Монтсеррат (как в данной записи, так и в полных записях) поет на пианиссимо. 

На мой взгляд, Елизавета Тюдор — одна из лучших партий в её репертуаре. Как минимум семь полных записей этой оперы оставила нам певица, а спектакль, проходивший в рамках Aix-en-Provence Festival в 1977 году, был даже записан на видео. Опера "Роберто Девере", выйдя из под пера гениального Доницетти, наделена потрясающей музыкой, которая положена на не менее качественное либретто, что очень важно. И слушать (а тем более смотреть) эту прекрасную оперу великого композитора в исполнении такой потрясающей певицы, как Монтсеррат Кабалье, — одно удовольствие. 

3. Gaetano Donizetti "Anna Bolena" — Piangete voi... Al dolce guidami...

 


Этот речитатив и каватина начинают большую сцену безумия Анны Болейн, которая во многом отходит от стандартов композиционного строения других подобных отрывков. Речитатив, ария и кабалетта с незначительными хоровыми вставками — вот стандартная музыкальная структура сцены безумия (выше рассматриваемый "Пират" — тому пример). В "Анне Болейн" mad scene — целая картина, и сопрано играет в ней хоть и не главную, но далеко не второстепенную роль. Однако предметом нашего обсуждения станет именно первая часть этой сцены. Продолжительный и размеренный речитатив "Piangete voi", нежный и меланхоличный, меняет характер и динамику музыки после одного из самых трудных моментов оперы — верхнего "до", который является настоящим испытанием для сопрано. Монтсеррат его не держит, но берет невероятно мягко и технично, затем аккуратно "спускаясь" пассажной лесенкой в нижний регистр и заканчивая фразу. Динамичный, исполненный трагизмом речитатив невероятной красоты плавно и спокойно переходит в каватину Анны "Al dolce guidami". Большинство опер бельканто построены по определенным канонам, и вследствие этого выразительные средства в них порой повторяются — каватина поётся на mezza voce с различными триолями, форшлагами и фиоритурами, как и в "Пирате", арию из которого мы рассмотрели выше. Находясь в забытьи, героиня просит увезти её в родной замок и вернуть ей дни юности и любви. Как всегда, блеснув в арии своим невероятным дыханием (которому завидовали многие современницы и последовательницы Кабалье), показав идеально ровную вокальную линию, похваставшись блеском вокальных украшений, Монтсеррат завершает арию прекрасной филированной трелью, уходя с тёплого mezza voce на блистательно хрустальное piano. 

Также в концерт вошла ария из оперы испанского композитора Энрике Гранадоса "Гойески". 

 

 
При рекордном количестве записей (как арий, так и полных опер) Монтсеррат Кабалье оставила сравнительно мало видеозаписей. Большинство из них были сделаны после 1980 года, когда вокальная форма Кабалье значительно ухудшилась (кроме "Семирамиды", а также "Турандот"), поэтому, на мой взгляд, большую ценность представляют собой такие видеоспектакли как: "Трубадур", "Сила судьбы", "Роберто Девере", "Мария Стюарт" и различные концерты, самый ранний из которых — именно парижский дебют 1966 года. Просмотр и прослушивание концерта, где Монтсеррат демонстрирует не только вокальную технику, но и драматические способности, бесспорно, невероятное наслаждение.

 


Текст: Эммануил Роуз, ©Voci dell'Opera

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.