top of page

Карузо в роли Санта-Клауса


Альтистка Мэри Хэммэнн, многолетняя участница оркестра Метрополитен Опера, рассказала об удивительном открытии, сделанном ей в 2014-м году. Как-то Мэри пошла в библиотеку театра, где хранятся партитуры многочисленных опер, и с помощью главного библиотекаря Роберта Сазерлэнда обнаружила интересную запись, сделанную в партии кларнета в опере Леонкавалло "Паяцы".

103 года назад в Бруклине в канун Рождества после первого акта спектакля вышеназванной оперы один из кларнетистов записал синим карандашом: "Брук. 24 дек, 1912. Карузо дал каждому участнику оркестра по 5 долларов". И добавил ниже: "Ну что за человек!" Заинтригованная, Мэри продолжила исследование и обнаружила несколько упоминаний о подобной щедрости ещё и в прессе. Так, в газете The New York Times есть следующая заметка:

"Карузо снова в роли Санта-Клауса.


Он подарил по 5 долларов золотом 120-ти хористам и танцовщикам. Карузо, как и всегда, исполнил роль Санта-Клауса в стенах Метрополитен Опера. Прошлым вечером он пел в Бруклине. Когда он пришел в театр, то принёс с собой мешок золотых монет. В тот вечер каждому из 120-ти хористов и танцовщиков он вручил монету по 5 долларов". И это плюс к тому, что он раздал до этого оркестрантам.

Чтобы составить представление о значимости подарка Карузо, стоит упомянуть, что тот же кларнетист в 1912-м году получал 70 долларов в месяц. Учитывая инфляцию, 5 долларов Карузо можно приравнять к 120 современным долларам. Да, так и хочется воскликнуть "Настоящий человек!" Талантливый и щедрый Энрико Карузо.

Enrico Caruso sings "Cantique de Noel" by Adolphe Adam



 

Перевод: Юлия Пнева

bottom of page