Капризы Анджелики Каталани

04.07.2016

 

Странности поведения, считавшиеся неотъемлемой принадлежностью примадонны, у Каталани, любимой певицы Наполеона, наличествовали в избытке. Чего только не было намешано в характере вспыльчивой неуравновешенной итальянки! Добродушная и щедрая по натуре, — она помогала бедным семьям и никогда не уклонялась от участия в благотворительных концертах, — Каталани порой бывала до скупости мелочной, вздорной и упрямой. Цену деньгам она знала очень хорошо. Чем больше ее боготворили во всей Европе, тем чаще, естественно, проявлялось ее своенравие.

Однажды, в бытность Каталани в Мюнхене, королевский камергер сделал ей замечание: по неведению она заняла в церкви место, на котором обычно сидела одна из принцесс. Замечание привело ее в такую ярость, что она решила наказать весь город за неслыханную дерзость. Отменив прежде всего свой концерт, она известила двор, что ноги ее больше не будет на земле Мюнхена. Свою угрозу она осуществила буквально: слугам гостиницы «У черного орла», где жила Каталани, было приказано устлать коврами дорогу от выхода до ее кареты, а у ее подножки она еще бросила на мостовую шаль, лишь бы только ее божественная нога не коснулась земли, на которой стоит неблагодарный город.

А в лейпцигском Гевандхаусе ей пришелся не по вкусу ковер, лежавший на эстраде. Она велела принести из гардероба свою роскошную индийскую шаль и разостлала ее на полу. Только после этого концерт мог продолжаться.

 


Текст: Курт Хонолка. Великие примадонны.

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.