Блистательная Джойс ДиДонато спела в Москве


4 января в рамках фестиваля «Новый год в Консерватории» прошёл концерт американской певицы Джойс ДиДонато, обладательницы лирико-колоратурного меццо-сопрано, который в зарубежной прессе называют «24 карата золота»! Сверкать её голосу во всей красе помогал Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана с молодым и талантливым дирижером Максимом Емельянычевым за пультом.

Это был один из вечеров в череде длинных новогодних праздников, когда есть возможность прийти на концерт пораньше, чтобы пообщаться с меломанами, которые смогли позволить себе купить билет на этот дорогой концерт. При входе в фойе Консерватории меня удивила большая очередь людей,ожидающих чего-то, но обо всем по порядку.

О том, что Джойс ДиДонато снова приедет в Москву, стало известно уже через месяц после её предыдущего концерта под названием «В войне и мире: к гармонии через музыку», с которым певица дважды выступила в концертном зале «Зарядье» в конце 2018 года. Тогда на радость поклонникам барочной музыки концертная программа состояла из арий Генри Перселла и Генделя. Несмотря на то, что билеты на новый концерт начали продавать за год до даты его проведения, организаторы концерта опубликовали программу только за месяц до его начала. К сожалению, как это часто происходит в Москве с концертами мировых звезд, цена за билет была завышена и начиналась от 3 500 рублей за дальний 2-й амфитеатр и заканчивалась 30 000 рублями за билеты в центр партера. За такую цену организаторам концерта следовало бы подготовиться к его проведению намного тщательнее и, прежде всего, позаботиться о рекламе -, возможно, тогда бы не пришлось за час до начала концерта заполнять непроданные места в партере людьми, получившими бесплатные билеты.

Джойс, которая не приезжала с концертами в Москву уже более 10 лет, знакома меломанам в основном по записям и оперным трансляциям. Мне она запомнилась после премьеры оперы «Троянцы» французского композитора Гектора Берлиоза, которая прошла в Венской опере осенью 2018 года. Немного забегая вперед, скажу, что для новогоднего концерта в Москве Джойс выбрала одно из произведений этого композитора и не прогадала…

Те меломаны, которые хорошо знакомы с творческим путем Джойс ДиДонато, до последнего надеялись, что в концерте будут звучать арии из произведений Джоаккино Россини и Генделя, являющиеся «визитной карточкой» певицы. Но особая интрига этого концерта заключалась как раз в том, чтобы услышать любимую певицу с новой, неожиданной стороны.

Праздничное новогоднее настроение в первом отделении создавали арии из комических опер Вольфганга Амадея Моцарта. Одна за другой прозвучали арии Керубино и Сюзанны из оперы «Свадьба Фигаро» и Секста из оперы «Милосердие Тита». Все произведения были подобраны в едином стиле, и особое наслаждение доставило то, что был нарушен привычный для нас порядок исполнения произведений «Увертюра-ария-увертюра-ария», повторяющийся из концерта в концерт. Плавный переход к концертной арии «Ch'io mi scordi di te... Non temer, amato bene» для сопрано, фортепиано и оркестра обеспечило Рондо из концерта для фортепиано с оркестром № 22. Дирижер и пианист в одном лице - Максим Емельянычев - одной рукой руководил оркестром, а другой играл по клавишам.

Программа этого отделения удивила своей легкостью. Вокальная техника Джойс безупречна, и в моцартовских ариях её голос звучит очень красиво и естественно. Но Джойс была бы не Джойс, если бы не умела удивлять публику!

Во втором отделении преобладали совсем другие настроения. Оно началось с одного из самых популярных произведений для меццо-сопрано и оркестра - кантаты «Смерть Клеопатры» композитора Гектора Берлиоза. Не припоминаю, чтобы за последнее время мною было услышано что-либо более грандиозное по силе эмоционально-психологического воздействия, чем ария Клеопатры в исполнении «золотого голоса высшей пробы» Джойс ДиДонато! Конечно, нужно отдавать должное композитору Гектору Берлиозу, сочинившему кантату в экспрессивной манере в надежде получить награду от Франции. Но вряд ли кто-то заранее мог предугадать, настолько сильное впечатление произведет на слушателей убедительное вокально-драматическое перевоплощение Джойс в царицу Египта! Поверженная, но не сломленная духом - такой величественной предстала она перед нами в своей предсмертной арии-монологе.

Голос Джойс ДиДонато - настоящее крепкое и объемное лирико-колоратурное меццо-сопрано - завораживает своей силой и глубиной и вместе с актерским талантом, большим трудолюбием и уважением к профессии создают певице неповторимую харизму.

Чтобы вернуть потрясенной публике прежнюю легкость, в завершении концерта оркестр под управлением Максима Емельянычева исполнил увертюру-фантазию Петра Ильича Чайковского «Ромео и Джульетта» - в довольно экспрессивной манере вроде той, которую из концерта в концерт нам демонстрирует другой знаменитый дирижер Теодор Курентзис.

На бис Джойс спела песню из мюзикла «Волшебник из страны ОЗ». Символично то, что действие этой детской сказки про исполнение самой заветной мечты происходит в штате Канзас в родном городе певицы, а сама Джойс сравнивает свою жизнь с волшебством, в которой воплотились в жизнь её самые дерзкие мечты.

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.