Блистательная Джойс ДиДонато спела в Москве


4 января в рамках фестиваля «Новый год в Консерватории» прошёл концерт американской певицы Джойс ДиДонато, обладательницы лирико-колоратурного меццо-сопрано, который в зарубежной прессе называют «24 карата золота»! Сверкать её голосу во всей красе помогал Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана с молодым и талантливым дирижером Максимом Емельянычевым за пультом.

Это был один из вечеров в череде длинных новогодних праздников, когда есть возможность прийти на концерт пораньше, чтобы пообщаться с меломанами, которые смогли позволить себе купить билет на этот дорогой концерт. При входе в фойе Консерватории меня удивила большая очередь людей,ожидающих чего-то, но обо всем по порядку.

О том, что Джойс ДиДонато снова приедет в Москву, стало известно уже через месяц после её предыдущего концерта под названием «В войне и мире: к гармонии через музыку», с которым певица дважды выступила в концертном зале «Зарядье» в конце 2018 года. Тогда на радость поклонникам барочной музыки концертная программа состояла из арий Генри Перселла и Генделя. Несмотря на то, что билеты на новый концерт начали продавать за год до даты его проведения, организаторы концерта опубликовали программу только за месяц до его начала. К сожалению, как это часто происходит в Москве с концертами мировых звезд, цена за билет была завышена и начиналась от 3 500 рублей за дальний 2-й амфитеатр и заканчивалась 30 000 рублями за билеты в центр партера. За такую цену организаторам концерта следовало бы подготовиться к его проведению намного тщательнее и, прежде всего, позаботиться о рекламе -, возможно, тогда бы не пришлось за час до начала концерта заполнять непроданные места в партере людьми, получившими бесплатные билеты.

Джойс, которая не приезжала с концертами в Москву уже более 10 лет, знакома меломанам в основном по записям и оперным трансляциям. Мне она запомнилась после премьеры оперы «Троянцы» французского композитора Гектора Берлиоза, которая прошла в Венской опере осенью 2018 года. Немного забегая вперед, скажу, что для новогоднего концерта в Москве Джойс выбрала одно из произведений этого композитора и не прогадала…

Те меломаны, которые хорошо знакомы с творческим путем Джойс ДиДонато, до последнего надеялись, что в концерте будут звучать арии из произведений Джоаккино Россини и Генделя, являющиеся «визитной карточкой» певицы. Но особая интрига этого концерта заключалась как раз в том, чтобы услышать любимую певицу с новой, неожиданной стороны.

Праздничное новогоднее настроение в первом отделении создавали арии из комических опер Вольфганга Амадея Моцарта. Одна за другой прозвучали арии Керубино и Сюзанны из оперы «Свадьба Фигаро» и Секста из оперы «Милосердие Тита». Все произведения были подобраны в едином стиле, и особое наслаждение доставило то, что был нарушен привычный для нас порядок исполнения произведений «Увертюра-ария-увертюра-ария», повторяющийся из концерта в концерт. Плавный переход к концертной арии «Ch'io mi scordi di te... Non temer, amato bene» для сопрано, фортепиано и оркестра обеспечило Рондо из концерта для фортепиано с оркестром № 22. Дирижер и пианист в одном лице - Максим Емельянычев - одной рукой руководил оркестром, а другой играл по клавишам.

Программа этого отделения удивила своей легкостью. Вокальная техника Джойс безупречна, и в моцартовских ариях её голос звучит очень красиво и естественно. Но Джойс была бы не Джойс, если бы не умела удивлять публику!