Танцующая принцесса



В декабре 1985 года принц Чарльз и принцесса Диана посещали гала-концерт в театре Ковент Гарден. Во время представления принцесса тихо покинула свое место в королевской ложе, чтобы украсить сцену в танце с британским танцором Уэйном Слипом. Они выступали под песню Билли Джоэла «Uptown Girl», которую Диана выбрала сама.


«2500 зрителей, казалось, выдохнули в тот момент одновременно. Они потеряли дар речи от удивления и не могли поверить своим глазам, что принцесса танцует», — вспоминал Слип годы спустя.

К сожалению, видео с танцевальным номером Дианы не сохранилось. И есть всего несколько черно-белых фотографий того памятного дня, которые были опубликованы в 1995 году.


В 2017 году, через 20 лет после смерти Дианы, танцовщик записал видео, в котором он повторяет шаги того самого танца. Танец и событие также вошли в сюжет телесериала "The Crown".



Как стало возможным это выстулпение?


Слип знал принцессу с начала 1980-х, с того времени, как она пришла к нему за уроками танцев. Он не мог заниматься с ней в то время, так как был в турне, но позже она снова связалась с ним, чтобы предложить большой концерт и выступление-сюрприз для дня рождения принца Чарльза. «Все это было совершенно секретно, — объяснил Слип.


Он и принцесса репетировали в частном порядке в студии в Западном Лондоне. «Она была в гетрах и купальнике», — добавил он. «Моей первой мыслью было, что она слишком высокая, чтобы танцевать со мной, я буду посмешищем: я 5 футов 2 дюйма, а она 5 футов 11 дюймов. Но вскоре я понял, что у нее хорошее чувство юмора, и что мы могли бы выглядеть забавно с нашей разницей в росте. Она уже выбрала музыку: Uptown Girl Билли Джоэла».



«У нее было то, что называется харизмой. Даже когда она говорила таким тихим голосом, в ней было что-то, что притягивало вас».

Что касается выбора песни, Слип пояснил: «На песню снят клип, и она, должно быть, видела это видео. В нём шикарная дама в шляпе выходит из машины. Диана знала, что она может быть такой же утонченной».


Во время танцевального номера Слип подал Диане сигнал, что ей пора выходить за кулисы. Выступление началось с танца Слипа, но вскоре после этого появилась Диана, шокировав публику и своим мастерством. В хореографии были повороты, пируэты, высокие взмахи ногами и даже своего рода поддержка.



Неясно, что именно чувствовал принц Чарльз в тот момент, хотя некоторые источники предполагают, что он был недоволен выступлением. Согласно Vanity Fair, один из биографов Дианы, Тина Браун, написала, что после выступления Чарльз был отстранен и огорчен. «Было ясно, что он не был восхищен видом своей жены на пуантах. Его реакция была истолкована как холодное неодобрение нарушения Дианой королевского этикета».


Но Слип говорит, что все было в порядке, по крайней мере, с его точки зрения. «Можно сказать, принц Чарльз был удивлен. На вечеринке дальше этого не пошло», — сказал он.



 

Перевод: Юлия Пнева

Источник: https://www.harpersbazaar.com/