О великолепном дебюте Дарьи Резник

 

Не так часто на балетном небосклоне загораются новые звезды. К сожалению, большая их часть вспыхивает и практически моментально затухает, но как же интересно наблюдать за развитием, становлением и поиском своего пути в искусстве тех немногих, кому удалось не потерять свой яркий блеск. Многим поклонникам творчества Бориса Яковлевича Эйфмана хорошо знакомо имя Дарьи Резник, выпускницы Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой 2016 года. Эта юная балерина сразу после выпуска была принята в труппу Театра балета Эйфмана и уже спустя пару месяцев во время гастролей в Омане дебютировала в заглавной партии балета «Анна Каренина». Позднее, также в свой первый сезон, Дарья исполнила роли Антонины Милюковой в балете «Чайковский. Pro et Contra», Кити в балете «Анна Каренина», Балерины в балете «Красная Жизель». В начале этого декабря состоялся ещё один ввод – на этот раз девушка предстала музой великого Клода Родена, Камиллой Клодель.

 

 

Итак… 5 декабря 2017 года. Александринский Театр в Санкт-Петербурге. Аншлаг. Сумасшедшие водят хороводы. В этой змейке глаз непроизвольно цепляется за худенькую, невероятно-красивую, но совершенно точно потерявшую рассудок и сломленную морально девушку. Это и есть она. Дарья. Или Камилла? А дальше начинается эдакий flashback, рассказывающий нам, зрителям, историю того, как всё начиналось: о времени творчества, страсти, страданий – о том, как одни события были следствиями других и становились причинами третьих. Красиво. Интересно. Трогательно.

 

 

Волнение дебютантки, конечно же, ощущалось, но и его артистка использовала для создания образа. Немного робкая и какая-то чистая, готовая отдавать, получая при этом в разы меньше… Наверное, именно такая девушка и могла покорить сердце мастера, стать его источником вдохновения, его творчеством. Постепенно зажатость уходила, Дарья всё больше и больше сливалась со своей героиней, а удовольствие от её актёрской игры и танца усиливалось. Невероятная пластичность за гранью возможностей человеческого тела, упоение театром и полнейшее единство с персонажем – это всегда отличало артистов Театра балета Бориса Эфймана. Что ж, Дарья Резник определённо является продолжателем традиций таких балерин, как Нина Змиевец, Мария Абашова, Любовь Андреева. Лёгкость, с которой ей удавались сложнейшие поддержки, невероятные скульптурные позы, поражали. Хотя, стоит признаться, во время спектакля и не задумываешься, насколько это сложно, а просто наслаждаешься действием. Что немаловажно, так это то, что артистка обладает невероятным обаянием, умением заполнить сцену, приковать взгляд, расставить акценты и просто и ненавязчиво рассказать историю.

 

 

Невозможно не отметить и партнёра Дарьи в этот вечер на сцене: Дмитрий Фишер перевоплотился в Родена. Дуэт получился по-настоящему впечатляющим, ведь артистам удалось передать всю сложность и своего рода фатальность взаимоотношений этих творческих людей, где каждый хотел и творить, и любить; где чувства, к сожалению, сожительствовали с соперничеством; где эмоции питали и одновременно с этим убивали. Поэтому и финал, наверное, был предрешён.

 

 

Одним словом, Дарья – определённо та балерина, которую уже сейчас хочется видеть на сцене как можно чаще. Что же будет дальше? Ведь девушке всего только 20 лет, и это её второй год в театре. К слову, уже после состоявшегося дебюта, Дарье Резник была присуждена Молодёжная премия Санкт-Петербурга за достижения в области сценического творчества.

 

Фотографии Евгения Матвеева

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.