Вечер балетов Доусона в Берлине - о премьерах текущего сезона



Одной из премьер текущего сезона в Staatsballet Berlin стали балеты британского хореографа Дэвида Доусона: "Citizen Nowhere" и "Voices".



"Citizen Nowhere" на музыку Шимона Бржоска отражает путь, который проходит каждый человек от детства к юности и взрослению. На этом сложном пути нам встречаются и счастье, и невзгоды, мы испытываем боль, страх, удивление и иногда чувствуем себя потерянными, но именно в этом универсальном опыте и есть чудо быть человеком, по словам хореографа.


Балет также перекликается с "Маленьким принцем" Экзюпери. На экране всплывают цитаты Лиса, Розы и самого Принца в исполнении Александра Берда, который становится взрослым у нас на глазах. Красивы здесь движения рук, которые воссоздают то бабочку, то птицу. Сам же балет в плане изложения истории мне показался довольно поверхностным, особенно учитывая то, что большую часть смыслов передают спецэфекты, проекции на экран и видеоряд.



"Voices" на музыку Макса Рихтера - это своеобразный ответ на ужасы пандемии, которая повлекла за собой страх и отсутствие контроля над ситуацией. Доусон взял за основу слова "Всеобщей декларации прав человека" о том, что все люди рождаются свободными и равными в своих достоинствах и правах. На протяжении балета звучат цитаты из Декларации на разных языках.


Балет несомненно красив и изобилует огромным количеством всевозможных поддержек (особенно примечателен финальный дуэт Полины Семионовой и Алехандро Виреллеса), однако он несколько однообразен. Постоянно звучающие слова из Декларации превращают его в какой-то парад пропаганды, в котором высокая женская поддержка видится как референс на знаменитый жест Статуи свободы.



Балеты Доусона в исполнении труппы Staatsballett Berlin в следующий раз можно увидеть в Берлине 26 и 27 января.


 

Текст: Юлия Пнева

Фотографии: Ян Ревазов, Staatsballett Berlin