Премьерный “Дон Кихот” в Deutsche Oper Berlin


16 февраля на сцене театра Deutsche Oper Berlin состоялась премьера новой постановки искрометного балета Минкуса “Дон Кихот” в хореографии Виктора Уллате. Партии Китри и Базиля исполнили обожаемая берлинской публикой guest star Полина Семионова и премьер театра Мариан Вальтер.

Как и каноническая версия балета Петипа-Горского, “Дон Кихот” испанца Уллате – феерическое действо, приправленное зажигательными классическими и характерными танцами, выразительной пантомимой, россыпью шуток и розыгрышей и элементами фантастического. Хореограф сделал акцент на отношениях главных героев, которые не только играют в “кошки-мышки” на глазах у любопытной публики и мучают друг друга сценами заигрывания с посторонними дамами и кавалерами, но и проявляют свои истинные чувства, оставшись наедине в романтический вечер под луной.

Постановка Staatsballett Berlin густо населена волшебными существами всех сортов и отличается детально продуманными актерскими сценами с участием всех действующих лиц спектакля. В “Дон Кихоте” Уллате роль Амура исполняет не балерина, а легкий и прыгучий эльф в золотых одеждах, а обычно затянутая сцена под кодовым названием "В таверне" заменена на удивительно аутентичный страстный цыганский танец в исполнении артистов кордебалета (думается, без уроков фламенко не обошлось!).

Команда Виктора Уллате – в лице дизайнера костюмов и режиссера-постановщика Роберты Джуди ди Баньо, специалиста по свету Марко Филлбека и ассистентов хореографа Эдуарда Лао и Аны Нойя – создали на сцене столь контрастные, но прекрасные миры: яркой и зажигательной Испании, вспыхивающей в лучах жаркого солнца оттенками красного и бордового, и упоительно-аллегорической мечты Дон Кихота, светящейся в полумраке золотом и естественной зеленью.

Среди исполнителей выделялась Элиза Каррилло Кабрера, которая, кажется, создана, чтобы блистать в партии Китри, но почему-то выступила в партии Мерседес, исполнив ее темпераментно и ярко как технически, так и драматически. Ришат Юлбарисов проявил себя как тонкий и умный актер, способный выразить целый спектр различных эмоций в рамках непростой роли Дон Кихота: быть и смешным, и героическим, и жалким одновременно. Ришат прекрасен в роли мечтателя-рыцаря не от мира сего, но неужели такому высокому и прекрасно сложенному танцовщику в театре, где заметен недостаток в талантливых мужчинах, могут предложить только характерные роли? Мурило де Оливейро (Амур), недавнее приобретение компании, танцовщик с очень “мягким” телом, “набирает обороты” с каждым спектаклем: в вечер премьеры он отличился высокими прыжками с зависанием, точными приземлениями и блистательным исполнением круга жете.