Ксения Дудникова: триумфальный дебют

 

 

Вчерашний вечер в Москве выдался по-настоящему жарким. В один день и время на трёх концертных площадках состоялись концерты один другого ярче. Во-первых, вчера выступил с сольным концертом контратенор Артём Крутько, во-вторых, в Большом зале консерватории с «Русской тетрадью» Гаврилина и «Ожиданием» Таривердиева блистала примадонна Мариинского театра Екатерина Семенчук, а в Малом зале – состоялся дебютный сольный концерт восходящей звезды столичной оперной сцены Ксения Дудникова. Как вы понимаете, выбор сделать было очень непросто, однако, после долгих метаний и мук выбора ваш покорный слуга отправился в Малый зал Консерватории. И не прогадал!

Программа концерта поразила своим масштабом: два вокальных цикла – «Пять песен на стихи Матильды Везендонк» Рихарда Вагнера и «Песни и пляски Смерти» Модеста Мусоргского, и это только в первом отделении!

Если для «Пяти песен» Ксения выбрала пастельную гамму светлой грусти, то во время исполнения «Песен и плясок Смерти» она обрушила на слушателей всю мощь инфернальной палитры! Невероятно мрачные, ужасающие оттенки её глубокого голоса зачаровывали, пугали и рисовали в воображении то борьбу матери со Смертью за ребёнка в тёмной комнате – эту треклятую Danse Macabre теней на стенах от тусклого неспокойного света свечи, то её примиряющие объятия на поле сечи. В той невероятной правдивости, силе харизмы и стихийности, за которые публика полюбила Ксению, была особая мистика, зал слушал, словно зачарованный, будто среди зрителей притаилась костлявая с косой, и её присутствие ощущалось каждой клеточкой тела. Это было по-настоящему сильно и страшно – потрясение, сродни катарсису.

 


Второе отделение было составлено из арий из опер Доницетти, Сен-Санса, Чилеа, Пуччини и Оффенбаха: мирские страсти, коими полнились исполняемые произведения, словно были противопоставлены потусторонним играм первого отделения, они напоминали публике о земной жизни и, конечно же, дарили искреннюю радость от соприкосновения с высоким искусством. Богатство эмоциональных красок и нюансировок, виртуозное владение голосом и потрясающая артистичность на вчерашнем концерте не оставило равнодушной публику, которая устроила продолжительные овации, вызвав героиню вечера на поклон пять раз.

Украшением вечера стало участие солистки театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Елены Гусевой, которая исполнила несколько сольных номеров и дуэтов с Ксенией. Здесь не могу не отметить органичность сочетания их тембров, они сливались в один голос, невероятно богатый тембрально!


Безусловно, вчерашнее чудо было бы невозможным без могучего аккомпанемента Екатерины Ганелиной, который звучал как на сольном фортепианном концерте: так роскошно, сочно, ярко, но при этом не заслонял певиц, не мешал им, не направлял их. Это был редкий образец сотворчества!

Пока я стоял в гардеробе, до меня то и дело долетали фразы об историчности концерта – публика, расходясь, ещё долго его обсуждала и, надо признаться, дебют и впрямь оказался историческим. Вижу, как в скором времени, когда сольные концерты Ксении Дудниковой станут стоить баснословных денег, те, кто 26 апреля 2016 года пришёл в Малый зал Консерватории, будут говорить: «А вот мы присутствовали на её первом сольном!» Да, уже сейчас нам можно завидовать.

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.