Опера – элитарное искусство?


Недавно проведенный опрос от Classic FM продемонстрировал далеко не утешительные результаты: 50% респондентов не смогли вспомнить имени ни одного оперного певца, и только одному из пяти опрашиваемых удалось узнать на фото Лучано Паваротти. Другие жаловались на атмосферу роскоши, окружающую оперный театр, на существование тайных правил поведения на оперном спектакле, на преграды в виде иностранного языка и слышимости, на чрезмерную продолжительность большинства опер и на дорогие билеты. Более половины сказали, что они не будут смотреть оперу, даже если ее будут транслировать по телевидению. Две трети респондентов заявили, что они «просто не интересуются оперой» и не собираются что-либо менять.

Результаты опроса разочаровывают, поскольку ясно дают понять, что, несмотря на демократизацию оперного искусства, попытки осовременить оперный спектакль, сделав его интересным для всех категорий зрителей, большое количество образовательных и культурных проектов, призванных популяризировать оперу, она по-прежнему остается искусством элитарным, доступном небольшому количеству людей. Можно сделать билеты дешевле, можно петь оперы на английском или русском или создать оперу на сюжет “Игры престолов”, но это не приведет к существенным изменениям: большинство людей не станет интересоваться оперой больше, чем сейчас, поскольку они просто не любят ее. Как говорила Джейн Остин, “Половина человечества не понимает удовольствий другой половины человечества”.

Что касается любви к опере, здесь нет “надо” и “должен”, хотя многие опероманы пытаются доказать, что те, кого не удалось обратить в свою веру, глухие или просто тупые. Это очень разрушительная форма снобизма. Опера может дарить удовольствие, развлекать, трогать до глубины души, но это дело вкуса, а не религия, поэтому не нужно чувствовать себя виноватым и оправдываться, если вы предпочитаете что-то другое.