Георгий Фараджев: "Элизабет Шварцкопф буквально доводила до слез"

 

Интервью с солистом московского театра "Новая Опера" им. Колобова, тенором Георгием Фараджевым, с которым мы познакомились в середине апреля в Большом театре и очень быстро нашли общий язык. Георгий - очень приятный и талантливый молодой человек. Он закончил хоровое училище им. А.В. Свешникова по классу хорового дирижирования в 1995 году, а уже в 1997 году стал лауреатом Всероссийского конкурса молодых вокалистов. 

Как началась Ваша любовь к классической музыке и опере в частности?

С раннего детства. Еще в детском саду я очень любил музыку, пел постоянно. И однажды к нам пришла педагог из музыкальной школы. Слушала детей в музыкальную школу. И после прослушивания порекомендовала родителям отдать меня учиться музыке. И с пяти лет я стал ходить в подготовительный класс. Таким образом мне посчастливилось заняться музыкой.

Какими Вашим профессиональным (творческим) достижением Вы гордитесь больше всего (на данный момент)?

Наверное, моей последней большой работой — партией Ромео в опере Шарля Гуно "Ромео и Джульета".

Что для Вас сейчас самое актуальное в творчестве? Какая партия/постановка, в которой Вы принимаете участие, Ваша любимая в театре "Новая опера"?

Все та же партия Ромео. Вы знаете, эта постановка отличается, пожалуй, от всех предыдущих красочностью декораций, динамичными сценами боев, трогательностью главных героев, и, конечно, восхитительной музыкой.

Как Вы думаете, чем театр "Новая опера" отличается от других московских оперных театров?

Балансом между классикой и современным театром и высоким профессиональным уровнем исполнителей.

Вы учились у Элизабет Шварцкопф и Николая Гедды. Поделитесь, какие они преподаватели? Приятны ли они в общении? Какие советы они давали?

Хмм... начну, пожалуй, с Элизабет Шварцкопф. Она была очень требовательной. И буквально доводила до слез, особенно молодых сопрано. А что касается Николая Гедды, он считал, что певец должен быть всесторонне образованным человеком, знать досконально разучиваемую партию, обязательно знать дословный перевод, приступая к работе. И хотя он на уроках добивался от меня аккуратного, разумного пения без каких бы то ни было "зажимов", главным он считал необходимость постоянной работы над собой.

Расскажите о любимых операх, композиторах, певцах.

Трудно сказать... работая в репертуарном театре, приходится исполнять разные роли, в том числе и те, которые не очень нравятся. Но такова моя работа - зрителя не интересуют такие вещи. Мой любимый композитор - пожалуй, Пуччини. Его опера "Богема" - самая любимая в моем личном хит-параде. Кстати, в следующем сезоне в моем театре планируется постановка этой оперы. А что касается любимого певца - это, скорее, целая плеяда замечательных певцов XX века: Энрико Карузо, Бенджамино Джильи, Юсси Бьорлинг, Николай Гедда и, конечно же, троица всем известных теноров. Это я только по тенорам прошелся!

Какова роль дирижёра в современном оперном спектакле/концерте?

Если дирижер хороший - спектакль получится хорошим, а если не очень, тогда спектакль может спасти только профессионализм всей команды. Хотя в особых случаях и команда не спасает, но такое случается редко.

О чём Вы мечтаете?

Сложный вопрос... Наверное, быть востребованным до того момента, когда придет время завершать карьеру.

Что бы Вы хотели пожелать начинающим певцам?

Трудитесь, ребята, и не забывайте о том, что Музыка - величайшее из творений человека.


 

 

Ecco ridente in cielo - Almaviva's aria by Rossini

 

 

 Romanza di Nemorino from L'Elisir D'amore

 

 

 Romeo et Juliette - Ah! Leve-toi soleil!​

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.