Мисти Коуплэнд раскритиковали за фуэте

В марте этого года Мисти Коуплэнд, американская танцовщица, ставшая первой в истории темнокожей прима-балериной, исполнила партию Одетты-Одиллии в Сингапуре. Как мы знаем, третье действие балета "Лебединое озеро" представляет зрелищную сцену, где Одиллия, очаровывая Зигфрида, делает 32 фуэте. Во время вышеупомянутого спектакля Коуплэнд прокрутила только 12 фуэте, а оставшиеся такты музыки заменила альтернативной хореографией, чем вызвала шквал негативных комментариев на YouTube и Twitter.

"Учись танцевать хореографию, не позорь балет. Спасибо", "Когда король голый", "Никогда не была поклонницей Мисти. Она слишком переоценена, а ее высокомерие невыносимо" – лишь малая часть из них. Один из недоброжелателей балерины отозвался о ее выступлении следующим образом: "Вот почему Мисти Коуплэнд – самая плохая балерина, и вот почему Американскому театру балета должно быть стыдно иметь ее в своей труппе, тем более, в ранге примы. Неудивительно, что все в мире считают американский балет насмешкой".

Коуплэнд дважды разместила скриншот этого комментария на своей странице в Instagram и ответила на него:

"Ссылка на выступление – в моем профиле. Я счастлива поделиться этим, потому что я всегда буду работать над собой и никогда не перестану учиться. Я учусь, когда смотрю свои видео, но такая возможность предоставляется редко, так что спасибо тебе. Я всегда буду повторять, что я отнюдь не лучшая балерина в мире. Я осознаю свое место и понимаю, что я воплощаю. Я знаю, что я очень редкий случай и что мне была предоставлена особая возможность. Все, что я когда-либо хотела, – донести балет до большего количества людей и сделать его более разнообразным.

Я усердно трудилась, чтобы быть там, где я сейчас, и я верю, что мой вклад в это искусство, – подлинное мастерство с уникальной точкой зрения, которая является результатом моего жизненного опыта, необычного пути и воспитания. Как черная женщина и балерина я бы хотела, чтобы достойные черные танцовщики имели такие же возможности, что есть у меня.

Я всегда буду смиренна и благодарна за то, я имею возможность зарабатывать себе на жизнь тем, что я люблю, танцевать все эти невероятные роли, что я исполняю, особенно Королеву Лебедей.

Misty Copeland and James Whiteside in “Swan Lake.” Credit Julieta Cervantes for The New York Times

Столько балерин не имели шанса станцевать самую каноническую и сложную партию в репертуаре балерины. У меня столько уважения к тому, что я делаю, и к балеринам, на опыт которых я опираюсь. Каждый день я ощущаю трепет, потому что явл