Великолепный дебют великолепной Виктории Терешкиной

 

Постановка Ильи Живого на музыку Макса Рихтера по мотивам бессмертных «Времен года» Антонио Вивальди увидела свет в 2017 году и с тех пор является одной из жемчужин современной хореографии в репертуаре Мариинского театра.

 

Как сменяются времена года, так и видоизменяются человеческие эмоции и отношения. Герои постановки проходят полный цикл: взаимного интереса, любви, страсти, ненависти, равнодушия, холода и отчуждения. Цикл этот повторяется, как повторяются сезоны: весной герои влюбляются, летом в них кипят страсти, осенью они «остаются вместе» и засыпают, зимой же — не могут согреться. И вот, казалось бы, заканчивается зима, но зрителей ждет новая весна, где герои снова оказываются на зеленом лугу, и все может повториться, а может пойти по совершенно иному сценарию.

 

 

Человеческие чувства абстрактны, хаотичны, но в том, чтобы выразить их в танце, филигранно показать красоту природы, внешней и внутренней, и состоит мастерство как хореографа-постановщика, так и танцовщиков, передающих зрителю не только задумку автора, но и свои собственные эмоции.

 

Виктория Терешкина дебютировала во «Временах года» 23-го октября в паре с Ксандером Паришем, исполняющим главную партию в балете Ильи Живого с 2017 года. Яркий, техничный и чувственный дуэт — все, что нужно для воплощения любой, даже самой смелой, задумки.

 

Героиня получилась у Виктории этакой роковой женщиной, любящей наотмашь и так же неистово отталкивающей от себя. Весь спектр эмоций, среди которых такие тонкие флирт и насмешка занимают далеко не последние роли, удался Терешкиной не только в танце, но и актерски. Одна из особенностей этой постановки в том, что она требует от каждого исполнителя индивидуальности, как в пластике, движении, так и в том, какой посыл идет от балерины или танцовщика в этой истории. Виктория Терешкина — одна из тех балерин, которые всегда находятся на уровне, восхищающем зрителя, она поражает энергией и тем, что на сцене ей подвластна любая хореография: от выматывающей классики до экстремальной современности. Во «Временах года» Виктория показала все и даже больше, чем зрители могли ожидать от дебюта. Но ведь мы знаем, что иначе Терешкина просто не умеет.

 

 

Балет Живого нельзя назвать рассчитанным только на женщину, на балерину. Мужской образ в исполнении Париша раскрывается столь же ярко, как и женский. Герой «Времен года» — сильный, но ранимый, старающийся быть надежным, но не всегда справляющийся с собственными эмоциями. Сам же Ксандер, всегда великолепный партнер и танцовщик выдающихся технических данных, отдается течению музыки, добавляя сюжету осязаемых, честных чувств.

 

Классический до мозга костей Мариинский театр в последние годы открыт для современной, в том числе и неоклассической хореографии, его хореографы и танцовщики творят, создают произведения, трогающие душу не только своей красотой, но и позволяющие зрителям узнавать в персонажах себя.

 

Автор: Юлия Сумзина

Фотографии Наташи Разиной, Мариинский театр

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.