Конец пандемии, или гала-концерт в Берлине

6 июня берлинские театры наконец-то открылись после почти семимесячного локдауна - балетная труппа Staatsballett Berlin представила очередной гала-концерт из серии "From Berlin With Love". Думается, для каждого жителя столицы эти балетные гала стали своеобразным символом локдауна и надежды на его скорейшее прекращение. Конечно, не всё так просто и легко в нашем королевстве: для посещения театра необходимо иметь негативный тест на коронавирус и не снимать FFP2 маску даже на своём месте. Тем не менее, балетный вечер стал значимым событием начинающей возрождаться культурной жизни города.


Гала-концерт открыла нестареющая классика - редко исполняемое в Европе па-де-де из балета "Фестиваль цветов в Дженцано" Бурнонвиля. Молодые артисты Юрия Исака и Мурило ди Оливейра чисто и легко станцевали этот милый номер.


"Сон в летнюю ночь" Хайнца Шперли в исполнении 6-ти танцовщиков погрузило зрителей в ирреальный мир фей и прочих зеленых обитателей лесов. Несмотря на то, что эта работа до неприличия похожа на одноименный балет Ноймайера, в целом, она оставляет приятное впечатление. Однако, на мой вкус, па-де-сис чрезмерно затянут, а то, что все три пары "вторят" друг другу, повторяя один и тот же набор движений, чести этому отрывку также не делает. Подобная хореография смотрится довольно старомодно, несмотря на неоновые "космические" костюмы.



С большим нетерпением и интересом ожидалось "Большое классическое па" Гзовского, хотя множество вопросов возникало по поводу выбора балерины Айи Окумара для дуэта с Даниилом Симкиным. На мой взгляд, данное па-де-де предоставляет сложность даже для премьеров, а для солистов, которые пока не могут похвастаться обладанием этого почетного статуса, может стать настоящим камнем преткновения. В этот вечер так и произошло. В то время, как Даниил Симкин демонстрировал, чем премьеры отличаются от простых смертных, Айя показывала совершенно обратное, хотя нельзя не отметить замечательные балансы балерины.


"Mare Crisium" Аршака Галумяна на музыку Карла Дженкинса я бы назвала лучшим номером вечера. Эта работа заметна благодаря совершенно необычной хореографии и похожа на оживленную фотографию, сделанную при длинной выдержке. Очень динамично, живо и ново. Классические танцовщики труппы очень подошли этой хореографии и выглядели в ней очень к месту.



Дуэт "Promenade" Ализе Сикре и Алексея Орленко, несмотря на то, что создан тем же хореографом, Аршаком Галумяном, для меня опять же выглядел весьма старомодно: это некая смесь "Трех прелюдий" на музыку Рахманинова и тех балетов, названий которых никто не помнит, но которым так изобилует Большой театр (кажется, я говорю о "Далекой земле").


"Duetto Inoffensiv" Мауро Бигонцетти в исполнении прим Элизы Карилло Кабрера и Иоланды Корреа - это некий балетный ремикс на фильм "Элиза и Марсела" о первой лесбийской паре, которой удалось заключить официальный брак в Испании XIX-го века. Корсеты, длинные волосы и продолжительные страдания, сопровождаемые обязательными "катаниями по полу", меня оставили равнодушной, хотя к балеринам нареканий нет: что дают, то и танцуют.


"Гопак" в исполнении Дину Тамазлакару "зашел" и вызвал овации большей части зала: поклонники премьера или бывшие граждане Украины? В любом случае, в небольшом номере Дину продемонстрировал легкий прыжок, прекрасную растяжку и заразительную харизму.


Во второй части гала-концерта зрителей ждал мозго- и ушидробительный балет "Half life" Шарон Эяль, который все почему-то именуют шедевром. Я же все 40 минут, которые идет этот номер, очень жалела, что не осталась на улице со своим ледяным аперолем, а напрасно страдала в маске в такую жару. Могу представить, как мучились артисты, исполняя подобную изнуряющую "физкультуру" .