Второе дыхание "Жизели"

Постановка Акрама Хана, прогремевшая сначала в Большом театре, а после - во многих кинотеатрах крупных городов, не оставила после себя равнодушных, разбив их на два лагеря: романтиков и почитателей традиции в стиле "Ну как же так! Кощунство!" и таких, как я - тех, кто счастлив, когда привычное и тривиальное находит новые образы и смыслы.

Да, школа русского классического балета вне конкуренции, но современный балет точно принадлежит Европе. Акрам Хан по-новому рассказал искушённому зрителю старую как мир историю о вечном - любви, преданности, предательстве и прощении.


Современная Жизель через тело Тамары Рохо рассказывает о силе женщины, духовной и эмоциональной, о ее милосердии, которое и есть истинная любовь. Жизель Акрама принципально отлична от Жизели Жана Коралли и Теофиля Готье. Не ищите намёка на привычную трактовку - найти будет сложно, как и классический танец в своём лучшем проявлении. Нынешняя героиня борется за понятное счастье женщины, которая любит, ждёт ребёнка и мечтает о семье. Вопросы душевного сумасшествия сменяются физическим, и вы погружаетесь в это состояние настолько, что в какой-то момент можете его ощущать.

Ганс, ставший Илларионом (Джеффри Цирио) языком танца повествует о парне, заплутавшем в любви эгоистичной, и не столько к Жизели, сколько к самому себе - его любовь стоит шляпы богача. Муки и страсть Альберта, раздираемого на части между любовью и положением в обществе, талантливо и драматично проживает для нас Джеймс Стритер. Эта история не закончится счастливо. Грозная и прекрасная Мирта (Стина Квагебёр) страстно и неистово