"Жизель": альтернативные варианты


Легенда о виллисах появляется мимоходом во «Флорентийских ночах» Генриха Гейне, где он сравнивает слушательниц-поклонниц Листа с неистовыми виллисами, страстью которых является исcтупленный танец: чем ближе к утру, тем безудержней он становится. Эту легенду Гейне услышал, путешествуя по горным областям Германии.

«Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами… неодолимо прекрасные пляшут виллисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны сойти в свои холодные, как лёд, могилы…» (Г. Гейне)

Вадим Гаевский, знаток и исследователь русского балета, рассказывает об авторстве “Жизели” так: то, что для нас является установленным фактом – хореографами балета являются Жюль Перро и Жан Коралли – было отнюдь не очевидно в начале 20 века. Гипотезу о том, что балетмейстер преимущественно Перро, первым высказал Юрий Слонимский, который провел большое балетоведческое исследование и на примерах переписки (из отзывов публики, писем, газетных рецензий) предположил, что Коралли был не слишком талантливым хореографом и сам закончил балет за Перро, который бросил постановку на середине и уехал из Парижа. Отъезд хореографа был вызван разрывом с его женой – Карлоттой Гризи, у которой был уже открытый роман к тому времени с Люсьеном Петипа, исполнителем роли Альберта. Жана Коралли поджимали сроки премьеры, и виллисы остались исключительно местным феноменом, не имеющим международного охвата.

Впоследствии балет пришлось почти полностью реставрировать Мариусу Петипа. В Санкт-Петербурге, в библиотеке, хранится почти полная хореография балета, записанная/зарисованная постановщиком. Но тем не менее имя Мариуса Петипа, к нашему удивлению, не появляется в либретто балета.

Потому сегодня мы можем увидеть в балете «Жизель» порядка 10 альтернативных вариантов развития сюжета. А может и больше - кто теперь скажет нам правду?

“Жизель” по праву считается “фантастическим балетом” романтизма. Но чем дальше мы от 1841 года, тем более он “осовременивается”, тем более раскрываются в нем “проблемы и вопросы насущные”, понятные всем и каждому. То есть, фактически, балет перестает быть тривиально “романтичным”, становясь скорее его наследием, тогда как нынешние хореографы ловко внедряют в сюжет современные смыслы.

Ну, давайте подумаем, что же могло произойти в маленькой французской деревушке помимо того, что мы знаем из официального либретто?

Почему Альберт живет в деревне? Граф ходит в крестьянской одежде. Единственное, что выдает его статус, - это верный оруженосец. Да и того он всё чаще отсылает, чтобы побыть в одиночестве. Каков посыл? О чем мечтал и чего искал граф Альберт? Здесь прослеживается связь с существующей концепцией, где Жизель погибает на балу в стенах дворца, что говорит нам: Альберт сбежал в деревню, к простым, трудящимся и веселым крестьянам, чтобы отдохнуть от тягот дворцовой жизни. Ощутить настоящую жизнь, которой он не имеет дома в силу своего происхождения и условностей. Что дворец все-таки существует, и он так же реален, как и любовь между двумя сердцами.