Алёна Гривнина: "Главное – развивать свои возможности"

 

Студентка второго курса Московской государственной академии хореографии Алёна Гривнина в интервью для Voci dell'Opera рассказала о начале обучения балетной профессии, трудностях и мечтах и поделилась с нами своим отношением к современной хореографии и балетной эстетике нашего времени.

 

Алёна, всегда ли Вы хотели танцевать? Или в балет Вас отдали родители? Может быть, мама, как это часто бывает?

Танцевать я мечтала с раннего детства, сколько себя помню. Родители хоть и не желали мне трудной судьбы балерины, всё же отговаривать не стали, и в 2012 году мама отвела меня на поступление в Московскую академию.

Вы были уверены, что Вас примут в МГАХ? Не было страшно, что не получится? Или для Вас в то время это было не так важно?

До поступления я лишь сформулировала желание: "Учиться в лучшей балетной школе страны". До первого балетного класса я не ходила на подготовительное отделение или в какие-либо танцевальные кружки, мне было трудно оценить свои возможности. Мама не была уверена, что меня примут, поэтому я параллельно просматривалась и в других училищах. Но я почему-то не сомневалась в своём поступлении в МГАХ, так и получилось.

 

 
Сложно ли учиться в МГАХ? Что для Вас самое трудное?

Для меня главная проблема – это вечная нехватка времени. Не всегда мы успеваем досканально проработать классический урок, отрепетировать вариации, подготовиться к зачётам. Кстати, секрет хорошей формы балерин: нам просто часто не хватает времени на то, чтобы поесть.

Кто Ваши любимые преподаватели в академии? Почему?

Позвольте не называть имён. Больше всего я ценю в педагоге заинтересованность в ученике, в его успехе. Такие люди есть, и, к счастью, они причастны к моему обучению здесь.

 

 
Какие занятия Ваши любимые? Допустим, дуэт, классический танец, и т.п.?

Я люблю абсолютно все специальные дисциплины. Не могу часами сидеть за партой, для меня счастье – постоянно что-то делать, двигаться, танцевать! Перейдя на курсы, мы познакомились с новыми для нас предметами, например, "история балета", "мировая культура", "музыкальная литература". Я обожаю эти пары, ведь они тесно связаны с моей будущей профессией.

Часто ли у Вас болят ноги, спина итд? Правда ли, что боль – привычная постоянная жизни балетных артистов?

К сожалению, это правда. Однако, боль и помогает понять, что именно ты делаешь неправильно. "На ровном месте" никогда не случится травмы, если работать грамотно и "не выключать голову". Что касается боли от перегрузки или забитых мышц, – с этим ничего не поделать. Привыкаешь и работаешь дальше.


Не возникало мыслей бросить балет, когда, допустим, было очень тяжело? Вы убеждены, что балет – Ваша судьба?

Для меня очень важно не допускать подобных мыслей. Конечно, бывают и неудачные дни, когда всё идёт под откос. В такие моменты я уже научилась не размышлять над тем, "моё это дело или не моё", а просто переживать их. В другой день получится.

 

 
Назовите три вещи, за которые Вы обожаете балет. И три вещи, за которые его ненавидите.

Сложный вопрос... из главных достоинств – демонстрация красоты человеческого тела, выражение чувств через танец, возможность развиваться в различных направлениях. Думаю, портит балет только плохое исполнение и... несправедливость. Есть артисты, которые не получили то, чего достойны.

Какая партия Ваша любимая? Что Вы мечтаете станцевать в будущем?

Я только в начале своего пути. Когда смотрю балеты, примеряю на себя образ каждого персонажа, всё хочется попробовать. Меня привлекает партия Сатаниллы, надеюсь со следующего года начать работу над pas de deux.

Кто Ваши путеводные звёзды в мире балета? Кто Вас вдохновляет?

Не могу сказать, что у меня есть кумиры. В каждой балерине есть что-то особенное, какая-то отличительная черта, и это прекрасно. Я не стремлюсь быть похожей на кого-то или копировать манеру. Но из последних танцовщиц, кто меня вдохновил, были Светлана Захарова, Наталья Осипова и Люсия Лакарра.

 

Как Вы считаете, гениальность – это врождённое или всё же результат труда? Кого Вы считаете гением?

Гениальность – это то, что заложено в людях природой. Человек может обдадать идеальным слухом, голосом, математическим складом ума... Главное – развивать свои возможности. В балете генеальность определяется совсем не идеальными физическими данными, а личной особенностью танцовщика, которая зацепит и удержит внимание зрителя. Артисту нужно приложить невероятное количество усилий, чтобы зритель увидел в нём гения.

Кто Ваша любимая балетная героиня?

Первый танец, который я увидела в своей жизни, – вариация Китри из первого акта балета "Дон Кихот". Тогда я сказала маме, что хочу танцевать также, и даже лучше. Сейчас меня привлекают образы как темпераментных девушек, так и романтических героинь. Мне всё хочется попробовать!

 

 
Вы часто посещаете балетные спектакли? Какой спектакль Вам особенно запомнился? И почему?

"Анна Каренина" в постановке Джона Ноймайера. Мне посчастливилось попасть на один из премьерных спектаклей, и он поразил меня до глубины души. Незадолго до похода в театр я прочитала роман и замечала в балете отсылки к нему, которые смог бы оценить только осведомлённый зритель. После спектакля мне хотелось поблагодарить артистов и хореографа за этот балет.

Бывало ли, что Вы плакали во время спектакля?

Плакала я, бывало, после своих выступлений. Не из-за того, что где-то ошиблась, а это просто такое состояние после того, как убегаешь закулисы: ты не понимаешь, хорошо станцевала или плохо, тебя переполняют эмоции и хочется плакать непонятно отчего. А вообще, я не очень сентиментальный человек.

 

Какими своими достижениями Вы гордитесь?

Я горжусь каждым своим сольным выходом на сцену. Если они состоялись, значит, мне удалось чего-то достичь. Горжусь победой в конкурсе по двум номинациям и проделанной работой за прошедший год.

Кем Вы видите себя в будущем? Что бы Вы предпочли: роль примы в провинциальном театре или артистки кордебалета в лучшем балетном театре мира?

Пока не могу дать точный ответ на этот вопрос.

 

 
Как Вы относитесь к современному танцу? Что Вам нравится, а что – нет?


С современной хореографией я познакомилась недавно. За короткие сроки мне пришлось с нуля подготовить два современных номера к конкурсу. В современном танце работают другие группы мышц, нежели в классическом, здесь главное – не зажиматься. Но есть и параллели с классикой, проведя которые, мне удалось улучшить своё исполнение вариаций. Я считаю, что современный танец обязательно должен присутствовать в репертуаре театра, но не заменять собой великое наследие.

Некоторые любители балета считают, что сейчас балет стал похож на гимнастику, а виной тому шпагаты, раскрытия ног на 180 градусов и прочие штучки; что погоня за физическим совершенством уничтожает духовность танца. Вы согласны с этим? Вам нравится эстетика балета в наше время?

На сцене у артистов совсем другие задачи, и эти шпагаты ничего не стоят без созданного образа. Конечно, сейчас совсем другие идеалы красоты, нежели 100 лет назад, и всем хочется им соответствовать. В конце концов, нужно представить зрителю то, что он хочет видеть, но главное – помнить о своём персонаже. Невозможно смотреть на людей, для которых танец – это спорт.

 

 
Вы часто путешествуете? Какая страна из тех, что Вы побывали, нравится Вам больше всего? Почему?

В последнее время часто путешествую, но хотелось бы больше. Люблю знакомиться с другими странами, их культурой и жителями, а ещё приятней, если это гастроли. Поездки объединяют и жителей разных городов и стран, и коллег-артистов, которые вместе путешествуют.

 

Вы родились в Москве? Нравится ли Вам этот город?

Да, я родилась в Москве. Я люблю этот город за то, что в нём находится моя академия. Ещё я люблю Петербург, где прошло моё детство... О каждом городе, где я бывала, есть дорогие или приятные мне воспоминания. Думаю, что по-настоящему родным город делают не места, а люди.

Как Вы отдыхаете?

Прошедший учебный год я провела практически без единого выходного, так что о глобальном отдыхе говорить не приходится. Когда появляется свободное время, я не знаю, что с ним делать. Провожу его, как все: хожу в театр, на концерты, рисую, пытаюсь играть на гитаре, летом хожу на рыбалку.

 

 

Блиц-опрос

 

Ваша идея о счастье?
 

Заниматься любимым делом, чувствовать востребованность и поддержку.

Ваша идея о несчастье?

 

Утратить мечты и веру в себя.

Ваш любимый цвет и цветок?

 

Цвет – чёрный, цветок – гербер.

Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть?


Иногда посещает мысль о карьере рок-звезды, но, к сожалению, я не умею петь.

Способность, которой Вам хотелось бы обладать?


Останавливать время.

 

 
К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
 

Гнев... я довольно вспыльчивый человек.

Ваши любимые герои и героини в реальной жизни?


Каждый человек в каком-то плане – герой. Для себя или для близких ему людей.

К чему Вы испытываете отвращение?


К лицемерию и лести.

 

Как Вы хотели бы умереть?


С мыслью о том, что жизнь прожита не зря.

 

Фотографии Дарьи Чениковой

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.