Алёна Гривнина: "Главное – развивать свои возможности"


Студентка второго курса Московской государственной академии хореографии Алёна Гривнина в интервью для Voci dell'Opera рассказала о начале обучения балетной профессии, трудностях и мечтах и поделилась с нами своим отношением к современной хореографии и балетной эстетике нашего времени.

Алёна, всегда ли Вы хотели танцевать? Или в балет Вас отдали родители? Может быть, мама, как это часто бывает? Танцевать я мечтала с раннего детства, сколько себя помню. Родители хоть и не желали мне трудной судьбы балерины, всё же отговаривать не стали, и в 2012 году мама отвела меня на поступление в Московскую академию. Вы были уверены, что Вас примут в МГАХ? Не было страшно, что не получится? Или для Вас в то время это было не так важно? До поступления я лишь сформулировала желание: "Учиться в лучшей балетной школе страны". До первого балетного класса я не ходила на подготовительное отделение или в какие-либо танцевальные кружки, мне было трудно оценить свои возможности. Мама не была уверена, что меня примут, поэтому я параллельно просматривалась и в других училищах. Но я почему-то не сомневалась в своём поступлении в МГАХ, так и получилось.

Сложно ли учиться в МГАХ? Что для Вас самое трудное? Для меня главная проблема – это вечная нехватка времени. Не всегда мы успеваем досканально проработать классический урок, отрепетировать вариации, подготовиться к зачётам. Кстати, секрет хорошей формы балерин: нам просто часто не хватает времени на то, чтобы поесть. Кто Ваши любимые преподаватели в академии? Почему? Позвольте не называть имён. Больше всего я ценю в педагоге заинтересованность в ученике, в его успехе. Такие люди есть, и, к счастью, они причастны к моему обучению здесь.

Какие занятия Ваши любимые? Допустим, дуэт, классический танец, и т.п.? Я люблю абсолютно все специальные дисциплины. Не могу часами сидеть за партой, для меня счастье – постоянно что-то делать, двигаться, танцевать! Пер