Алёна Гривнина: "Главное – развивать свои возможности"


Студентка второго курса Московской государственной академии хореографии Алёна Гривнина в интервью для Voci dell'Opera рассказала о начале обучения балетной профессии, трудностях и мечтах и поделилась с нами своим отношением к современной хореографии и балетной эстетике нашего времени.

Алёна, всегда ли Вы хотели танцевать? Или в балет Вас отдали родители? Может быть, мама, как это часто бывает? Танцевать я мечтала с раннего детства, сколько себя помню. Родители хоть и не желали мне трудной судьбы балерины, всё же отговаривать не стали, и в 2012 году мама отвела меня на поступление в Московскую академию. Вы были уверены, что Вас примут в МГАХ? Не было страшно, что не получится? Или для Вас в то время это было не так важно? До поступления я лишь сформулировала желание: "Учиться в лучшей балетной школе страны". До первого балетного класса я не ходила на подготовительное отделение или в какие-либо танцевальные кружки, мне было трудно оценить свои возможности. Мама не была уверена, что меня примут, поэтому я параллельно просматривалась и в других училищах. Но я почему-то не сомневалась в своём поступлении в МГАХ, так и получилось.

Сложно ли учиться в МГАХ? Что для Вас самое трудное? Для меня главная проблема – это вечная нехватка времени. Не всегда мы успеваем досканально проработать классический урок, отрепетировать вариации, подготовиться к зачётам. Кстати, секрет хорошей формы балерин: нам просто часто не хватает времени на то, чтобы поесть. Кто Ваши любимые преподаватели в академии? Почему? Позвольте не называть имён. Больше всего я ценю в педагоге заинтересованность в ученике, в его успехе. Такие люди есть, и, к счастью, они причастны к моему обучению здесь.

Какие занятия Ваши любимые? Допустим, дуэт, классический танец, и т.п.? Я люблю абсолютно все специальные дисциплины. Не могу часами сидеть за партой, для меня счастье – постоянно что-то делать, двигаться, танцевать! Перейдя на курсы, мы познакомились с новыми для нас предметами, например, "история балета", "мировая культура", "музыкальная литература". Я обожаю эти пары, ведь они тесно связаны с моей будущей профессией. Часто ли у Вас болят ноги, спина итд? Правда ли, что боль – привычная постоянная жизни балетных артистов? К сожалению, это правда. Однако, боль и помогает понять, что именно ты делаешь неправильно. "На ровном месте" никогда не случится травмы, если работать грамотно и "не выключать голову". Что касается боли от перегрузки или забитых мышц, – с этим ничего не поделать. Привыкаешь и работаешь дальше.

Не возникало мыслей бросить балет, когда, допустим, было очень тяжело? Вы убеждены, что балет – Ваша судьба? Для меня очень важно не допускать подобных мыслей. Конечно, бывают и неудачные дни, когда всё идёт под откос. В такие моменты я уже научилась не размышлять над тем, "моё это дело или не моё", а просто переживать их. В другой день получится.

Назовите три вещи, за которые Вы обожаете балет. И три вещи, за которые его ненавидите. Сложный вопрос... из главных достоинств – демонстрация красоты человеческого тела, выражение чувств через танец, возможность развиваться в различных направлениях. Думаю, портит балет только плохое исполнение и... несправедливость. Есть артисты, которые не получили то, чего достойны. Какая партия Ваша любимая? Что Вы мечтаете станцевать в будущем? Я только в начале своего пути. Когда смотрю балеты, примеряю на себя образ каждого персонажа, всё хочется попробовать. Меня привлекает партия Сатаниллы, надеюсь со следующего года начать работу над pas de deux. Кто Ваши путеводные звёзды в мире балета? Кто Вас вдохновляет? Не могу сказать, что у меня есть кумиры. В каждой балерине есть что-то особенное, какая-то отличительная черта, и это прекрасно. Я не стремлюсь быть похожей на кого-то или копировать манеру. Но из последних танцовщиц, кто меня вдохновил, были Светлана Захарова, Наталья Осипова и Люсия Лакарра.