Владимир Кобекин "Холстомер"

 

Последние 50 лет для отечественной оперы были не самым удачным периодом: мало кто брался за сочинение в подобном жанре, да и то, отдельные смельчаки пытались творить в модной ныне атональной музыке. Услышать же среди современных сочинений мелодии, вобравшие лучшие традиции русской музыки, материал тонкой драматургической организации, да ещё и написанный с заботой о певцах и слушателях – невероятная редкость!

В сознании обывателя настолько прочно засел штамп «современная музыка = атональная, авангардная», что, заслышав хоть слово о современной опере, он невольно сморщит нос, живо представляя все возможные аудиальные пытки, коим его подвергнет изобретательный композитор. Признаться, я и сам так думал, а потому, идя в Камерный музыкальный театр им. Бориса Покровского на оперу Владимира Кобекина «Холстомер», готовился к паре не самых приятных часов в своей жизни. Опасения развеялись почти мгновенно. На поверку это оказалась опера, в которой изящно сплетены элементы музыки Глинки и Мусорского, Шостаковича, Стравинского и Прокофьева. Она оказалась по-настоящему русской оперой на вечную и в целом универсальную тему.

 

 Александр Полковников в роли Молодого Холстомера из оперы «Холстомер», МКМТ им Б. А. Покровского, фото: Иван Мурзин



Итак, «Холстомер». Наверняка многие читали этот жестокий рассказ Льва Толстого, который тот писал почти 30 лет – историю пегой лошади, в которой отражена история человеческой жизни. Свобода и Долг, Дружба и Предательство, Жестокость стада: сильные образы, созданные Толстым, не раз привлекали к себе драматургов, а вот оперных композиторов – впервые. Как признался в одном из интервью Владимир Кобекин, читая рассказ, он обратил внимание на удивительную музыкальность прозы Толстого – так целые фразы, а то и куски текста легко ложились на музыку, что ему стало интересно, сможет ли он сочинить оперу на этот сюжет. Работа заняла долгих 8 лет, однако результат её впечатляет: проза Льва Николаевича органично переплетена с поэзией Дельвига, Плещеева, Фета и Вяземского, а острая драматургия и динамично развивающийся сюжет заставляют зрителя следить за судьбой Холстомера, затаив дыхание.
 

Фотографии предоставлены пресс-службой Камерного музыкального театра им. Б.А.Покровского

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.