Яна Саленко: “Хочу скорее вернуться на сцену”


Прима-балерина Берлинского государственного балета и приглашенная звезда нескольких театров Яна Саленко ожидает прибавления в семье: балерина беременна вторым ребенком и с нетерпением ждет его появления на свет. Мы поговорили с Яной о планах на будущее, секретах семейного счастья и, конечно, о балете.

Поздравляю Вас, Яна. Когда Вы ожидаете малыша? Уже знаете пол? Придумали ли имя?

Примерная дата - середина мая. Посмотрим, как пойдёт физически. Будет мальчик, но имя еще не выбрали. Есть, конечно, мысли, но думаем, что когда увидим его, тогда и решим. В случае с первым ребенком мы вдвоем с мужем могли обсудить варианты имен, а сейчас в обсуждениях принимает участие третий человек - наш сын Марли. Он высказывает свое мнение, говорит, что ему нравится, а что нет, поэтому немножко сложно пока с именем.

Еще есть примета, что нельзя заранее выбирать имя ребенка.

Да, кто-то считает, что и пол нужно узнавать при рождении. Всё зависит от конкретного человека. Вообще я в приметы не верю. Конечно, у меня есть в голове какие-то суеверия, но у меня они никогда не подтверждались, всё всегда было хорошо.

Чем отличается эта беременность от первой?

Первая беременность была у меня в 24 года. Для балерины в первый раз и в таком возрасте - это, конечно, сложно. Я была немного замкнута, переживала, что что-то не так, и в организме все менялось. Я старалась закрыться в комнате и не выходить, чувствовала стеснение. Вот такое было состояние.

А в эту беременность - как есть. Как женщина живет, как переживает. Это человеческое состояние, и думаю, люди тоже это понимают. Конечно, всегда есть страх, но мы планировали, я была готова на эту паузу и даже хотела эту паузу, ментальную и физическую, чтобы с новыми силами вернуться к карьере. Мне эта пауза помогает понять, чего мне не хватало, что мне дальше нужно доработать, что хочется нового.

Как Марли относится к будущему брату?

У меня был такой случай. В прошлом году я была беременна, но у меня случился срыв, не получилась беременность. Тогда я так сюрпризом сказала Марли о будущем брате или сестре, а он начал плакать: “Вы уже не хотите меня, вы хотите другого ребёнка”. Потом он привык и даже сказал: “Вообще-то ничего, я буду с ним играть и отдам все игрушки”. Когда он узнал, что беременность сорвалась, он очень переживал. Мне было тяжело, и он говорил: “Он сейчас там на небе сидит”. Мне было сложно в это время, а он постоянно спрашивал: “Ну когда, ну когда”. Целый год мы пробовали - не получалось. И когда это случилось, он обрадовался и сказал: “Сиди, ничего не делай, кушай”. От него очень много любви, и он очень ждёт. Говорил, что хочет братика, а мы бы хотели девочку.

Когда Вы планируете вернуться на сцену?