Яна Саленко: “Хочу скорее вернуться на сцену”

Прима-балерина Берлинского государственного балета и приглашенная звезда нескольких театров Яна Саленко ожидает прибавления в семье: балерина беременна вторым ребенком и с нетерпением ждет его появления на свет. Мы поговорили с Яной о планах на будущее, секретах семейного счастья и, конечно, о балете.

Поздравляю Вас, Яна. Когда Вы ожидаете малыша? Уже знаете пол? Придумали ли имя?

Примерная дата - середина мая. Посмотрим, как пойдёт физически. Будет мальчик, но имя еще не выбрали. Есть, конечно, мысли, но думаем, что когда увидим его, тогда и решим. В случае с первым ребенком мы вдвоем с мужем могли обсудить варианты имен, а сейчас в обсуждениях принимает участие третий человек - наш сын Марли. Он высказывает свое мнение, говорит, что ему нравится, а что нет, поэтому немножко сложно пока с именем.

Еще есть примета, что нельзя заранее выбирать имя ребенка.

Да, кто-то считает, что и пол нужно узнавать при рождении. Всё зависит от конкретного человека. Вообще я в приметы не верю. Конечно, у меня есть в голове какие-то суеверия, но у меня они никогда не подтверждались, всё всегда было хорошо.

Чем отличается эта беременность от первой?

Первая беременность была у меня в 24 года. Для балерины в первый раз и в таком возрасте - это, конечно, сложно. Я была немного замкнута, переживала, что что-то не так, и в организме все менялось. Я старалась закрыться в комнате и не выходить, чувствовала стеснение. Вот такое было состояние.

А в эту беременность - как есть. Как женщина живет, как переживает. Это человеческое состояние, и думаю, люди тоже это понимают. Конечно, всегда есть страх, но мы планировали, я была готова на эту паузу и даже хотела эту паузу, ментальную и физическую, чтобы с новыми силами вернуться к карьере. Мне эта пауза помогает понять, чего мне не хватало, что мне дальше нужно доработать, что хочется нового.

Как Марли относится к будущему брату?

У меня был такой случай. В прошлом году я была беременна, но у меня случился срыв, не получилась беременность. Тогда я так сюрпризом сказала Марли о будущем брате или сестре, а он начал плакать: “Вы уже не хотите меня, вы хотите другого ребёнка”. Потом он привык и даже сказал: “Вообще-то ничего, я буду с ним играть и отдам все игрушки”. Когда он узнал, что беременность сорвалась, он очень переживал. Мне было тяжело, и он говорил: “Он сейчас там на небе сидит”. Мне было сложно в это время, а он постоянно спрашивал: “Ну когда, ну когда”. Целый год мы пробовали - не получалось. И когда это случилось, он обрадовался и сказал: “Сиди, ничего не делай, кушай”. От него очень много любви, и он очень ждёт. Говорил, что хочет братика, а мы бы хотели девочку.

Когда Вы планируете вернуться на сцену?

Уже есть план. Первый спектакль планируется в сентябре, а в июле я рискнула согласиться на выступление в рамках гала. Буду танцевать не весь спектакль, а только кусочки, по 5 минут примерно. Я такой человек, что хочу скорее вернуться в форму и на сцену, чтобы работать, идти дальше, кипеть жизнью.

Не боитесь что-то пропустить в Вашей артистической жизни? Есть ли какая-то ревность к артистам, которые сейчас танцуют и участвуют в премьерах, скажем?

Конечно, есть всегда у любого человека. Думаю иногда: "Ой, я бы вышла, я бы так станцевала", но я смотрю вперед, думаю о будущем. Это как книга, где нужно открыть новую страницу. Я наслаждаюсь своей беременностью.

Вы производите впечатление очень домашней женщины, но в то же время Вы прима многих театров и постоянно участвуете в различных спектаклях в разных странах. Как удается все это совмещать? Какая Вы на самом деле?

Вообще да, я люблю быть дома. Я такой человек, что для меня важен уют. Для меня лучше не пойти в парк, а посидеть дома и телевизор посмотреть. Это мой лучший выходной и отдых. Но в то же время мне нравится ездить по миру и экстрим. Например, я встаю в 5 утра, вылет у меня в 6, в другом городе танцую, прилетаю на следующий день - были и такие у меня моменты. Но это очень сложно физически. Хочется дома потом лежать и ничего не делать. Иногда с репетиций бежала в аэропорт, в машине гримировалась и чуть ли пуанты не надевала в машине, перед выходом с дирижера поговорила и всё, вышла на сцену. Такие были ситуации. Это заводило меня. Мне нравился этот адреналин, что-то необычное, не так, что один день ты репетируешь, потом спишь и отдыхаешь. У всех после спектакля отдых, а у меня после спектакля был следующий спектакль. Многое предлагали, а я не могла отказаться. Меня муж спрашивал: “Ты точно справишься?”, а я ему: “Да! Да, справлюсь, всё сделаю!”

Я выросла в многодетной семье. У меня 4 брата. Моя мама очень много работала, и я на этом фоне выросла и понимаю, что можно сесть с ребёнком и уделять ему всё время, а можно работать и уделять ему последнее время. Всё возможно совместить. У меня уже есть опыт после первого ребёнка, Я уже понимаю, как правильно организовать день. Уже есть помощь. У мужа, у Мариана, - и бабушки, и тети. И няни у нас есть. Даже моя мама говорит: “Если что, я приеду и помогу”. Все наготове.

Раньше балерины боялись заводить детей. Почему? Сейчас у многих по 2-3 ребенка.

Я задумывалась над этим вопросом. Мне кажется, если ты в карьере, то тебя не остановить, тебе хочется больше, больше и больше танцевать. Ты не замечаешь, как летит время, когда ты занимаешься балетом. За эти 20 лет организм, может, уже изменился, так что ты уже не готова иметь детей. Это очень редкий случай, когда кто-то останавливается и думает: “Мне надо сейчас сделать паузу, дать жизнь и дальше расти”. Балет забирает время и здоровье. Может быть, они и хотели, но уже не могли.

Знаю, что Вы до сих пор занимаетесь в зале. Каждый день? Это не опасно?

Нет, не каждый день. Я такая фанатичка, что могла бы и каждый день, но я стараюсь себя остановить, потому что здоровье и ребенка, и свое дороже сейчас. Примерно через день занимаюсь. Иногда каждый день, иногда могу пропустить. Если встала утром и плохо себя чувствую, думаю, что лучше остаться дома.

Я думаю, это трудно для балетного артиста, поскольку с детства режим.

Да, мы живем в определенном ритме все время. Но себе говорю: "Нет-нет, не сегодня, успокойся, лежи" и ничего не делай.

Какие упражнения обычно делаете?

Я нашла для себя то, что мне приятно и удобно. Я больше работаю над плечами, мышцами спины, над ножками: делаю только стопы и колени. Немножко, очень легкие движения. Если чувствую, что много, то останавливаюсь. Я слушаю себя. Во время станка так же. Если много, то останавливаюсь, лучше подышу, как в йоге, и достаточно.

Как вы сейчас питаетесь?

С беременностью я больше уделяю внимание правильному питанию: побольше витаминов, побольше сытности, стараюсь меньше есть вредную еду - жирное и сладкое. Стараюсь есть регулярно. Очень люблю рыбу, ем мясо, очень люблю молочные продукты. Утро для меня не утро без молочного.

Как вы относитесь к чайлдфри?

Каждый решает сам, никто никого не заставляет иметь детей, если ты не хочешь. Может быть, у человека не было примера в детстве. Я, например, выросла в семье, где было много детей, где было ощущение праздника: Рождество, день рождения или просто дома вместе посидеть. Как я говорила, балет забирает время, а дети его останавливают.

В вашей семье равноправие?

Конечно. Мы вместе уже 14 лет, сначала мы притирались друг к другу, но мужу повезло со мной или мне, не знаю, что я сбалансированный человек. Я вижу, что ему нужно, что мне нужно. Я думаю, самое главное в семье - понять друг друга, чем кому нравиться заниматься. Кому-то нужна свобода, а вот мне, допустим, была важна карьера. Мариан мне с этим помог, он отпускали меня, чтобы я могла ездить в разные театры. Он это поддерживал. Меня это заводило. А сейчас наоборот: я дома сижу, а у него идёт карьера.

На каком языке вы общаетесь в семье?

На всех. Конечно, с Марли я стараюсь говорить только на русском, он отвечает на немецком. Иногда, когда он не хочет понимать по-русски, когда я его ругаю, допустим, он говорит: “А что это? А что это такое? Я не понимаю, что ты хочешь”. Иногда я пропускаю это и говорю по-немецки ему. С мужем иногда на немецком, но ему не нравится. Мы встретились друг с другом с английским и разговариваем на нем. Мариан говорит: “Если хочешь по-немецки, хоть правильно говори, я не могу слышать тебя”. И я уже оставила попытки. С мамой его и нянями разговариваю по-немецки. Мариан на русском не говорит, чуть-чуть понимает, может только с моей мамой двумя словами перекинуться: знает “спасибо” и “вкусно”.

В чем секрет долгих и счастливых отношений?

Баланс. Найти, что человеку нравится, дать ему возможность этим заниматься, не запрещать, ну, конечно, это не о том, чтобы идти гулять или пить-гулять. Я думала о том, что если мужчинам что-то запрещаешь, то им наоборот хочется это сделать. Поэтому я решила дать свободу: вот как он думает, пусть так и делает. Правильно думает, но я попробую по-другому. Я уже знаю Мариана столько лет. Если какие-то ситуации, где он будет расстраиваться, я эту ситуацию лучше обойду, я не буду делать, как ему не нравится, постараюсь избежать конфликта.

Яна Саленко и Юлия Пнева, главный редактор и основатель Voci dell'Opera