Якопо Тисси: “Танцовщик должен обладать настойчивостью, умом и смирением”


Мы побеседовали с Якопо Тисси, бывшим танцовщиком театра Ла Скала, недавно присоединившимся к труппе Большого театра в качестве артиста балета. Якопо рассказал нам о мечтах, творческих планах, партнёрстве со Светланой Захаровой и других интересных вещах, касающихся его жизни и карьеры. Мы убеждены, что Якопо с его великолепными балетными и внешними данными ждёт великое будущее.

Когда Вы начали заниматься балетом? Это было Ваше решение или, скажем, Вашей мамы?

Я начал заниматься балетом в 5-6 лет. Я увидел балетный спектакль по телевизору и сказал родителям, что тоже хотел бы так танцевать.

В каком возрасте Вы поняли, что Вы созданы для балета и обладаете замечательными данными, включая выворотность, шаг и так далее?

В возрасте 11 лет меня приняли в балетную школу театра Ла Скала. Это имело большое значение для меня, поскольку я почти ничего не знал о профессиональном балетном мире. Я очень люблю школу Ла Скала. Там я провёл 8 очень важных лет моей жизни, наполненных тяжёлой работой, впечатлениями и опытом. Когда я начал учиться там, я по-настоящему осознал, что хочу быть балетным танцовщиком. С тех пор это желание никогда не менялось, делая мою страсть главной частью моей жизни, которую я связал с танцем.

В 2013 году вы принимали участие в классе Николая Цискаридзе в МГАХе. Можете рассказать, как это было? Вы говорили с Николаем о Ваших возможностях, каких-то технических вещах, будущих планах?

В 2013 я впервые посетил Россию вместе с балетной школой Ла Скала. Мир русского балета очень впечатлил меня. Я помню, что класс с Цискаридзе мне понравился. В конце он спросил меня, откуда я, и сказал, что я интересный.

Якопо Тисси в балете "Пахита". Фотограф Lucia Lapolla.

Вы рождены, чтобы танцевать принцев. Вы когда-нибудь танцевали злодеев или смешных персонажей? Хотели бы?

Я бы хотел станцевать много классических ролей и попробовать себя в разных танцевальных стилях. Всегда интересно открывать себя новому опыту, но, конечно, есть вещи, которые подходят тебе больше, чем другие. Не так давно Вы танцевали со Светланой Захаровой в балете “Спящая красавица”. Вы нервничали? Какие у Вас были чувства, когда Вы узнали, что будете танцевать с ней? Какая она во время репетиций? Вы хотели бы быть партнёром Светланы в Большом?

Это была прекрасная возможность для меня проявить себя, а также очень важный опыт. Конечно, я немного волновался, поскольку это к тому же и весьма сложная задача. Мне оказали такую честь, и я, конечно, был счастлив. Светлана очень много помогала мне и была очень мила со мной на сцене и на репетициях. Я очень благодарен ей за всё. Я бы хотел танцевать с ней снова, это было бы здорово, но увидим, как всё будет. Вы помните первый балет, который Вы увидели на сцене?

Наверное, первым моим спектаклем был балет “Баядерка” Натальи Макаровой в Ла Скала. Помню, как меня впечатлила энергия людей на сцене, история, костюмы… всё было новым для меня и казалось чем-то магическим.

Якопо Тисси в миниатюре "Видение розы"

Некоторые люди считают, что самое главное для балетного танцовщика - иметь хороший прыжок и быть хорошим партнёром для балерины. Вы согласны с этим?

Для балета нужен целый комплекс. Да, верно, танцовщик должен высоко прыгать и быть хорошим партнёром, но также он должен обладать координацией, присутствием на сцене, он должен быть личностью… Кроме того, танцовщик должен обладать настойчивостью, умом и смирением. У всех есть достоинства и недостатки. Даже когда у тебя сильная техника, всё равно можно улучшить её. Я думаю, замечательно, когда на сцене есть кто-то особенный, на кого ты можешь равняться. Как Вы думаете, танцовщиков до сих пор воспринимают как “обрамление” для балерины, помогающее ей блистать на сцене?

Роль мужчины в балете поменялась: от просто партнёрства до главной партии, но я думаю, что балерина по-прежнему - главное действующее лицо. По крайней мере, в исторических классических балетах.

Кто Ваш педагог в Большом театре? Я очень счастлив, что мой педагог - Александр Ветров. Он великолепный преподаватель и замечательный человек.

Якопо Тисси и Нина Ананиашвили в миниатюре "Видение розы"

Как танцовщики Большого театра отреагировали на Ваше появление в труппе?

Я почувствовал себя хорошо в этой труппе, и все танцовщики также хорошо отнеслись ко мне.

Можете рассказать о партиях, которые Вы уже станцевали в Большом?

Не так давно я танцевал в “Этюдах” и “Бриллиантах”. Обе партии мне нравятся. “Этюды” построен как балетный класс, где мы пытаемся показать чистоту классической формы, но также радость от танца. “Драгоценности” - один из шедевров Баланчина. Мне нравится атмосфера “Бриллиантов”. В этом балете есть тайна, красота, радость и яркость одновременно.

Вам нравится Москва?

Да, нравится. Это очень интересный город. Конечно, он очень не похож на Италию. Некоторые вещи я только узнаю, открываю для себя и привыкаю к ним. Но это тоже очень интересно.

Как Вы относитесь к Мариинскому театру? Хотели бы выступить там?

Мариинский, как и Большой, - один из важнейших танцевальных театров России и мира. Он имеет многовековую историю и традиции. Для меня было бы честью и удовольствием выступить на его сцене.

Вы говорите на русском?

Можно сказать, что да, хотя мне очень многому нужно научится. Я работаю над этим.

Якопо Тисси и Светлана Захарова в балете "Спящая красавица". Фотографы Marco Brescia, Rudy Amisano.

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.