Тусклый блеск "Драгоценностей" в Staatsoper Unter den Linden

 

Балет "Драгоценности" Джорджа Баланчина никогда не входил в число моих любимых, однако во время просмотра этого спектакля в исполнении труппы, скажем, Большого театра у меня ни разу не возникало сомнений, достоин ли он того, чтобы нравиться столь большому числу людей. Спектакль в Staatsoper Unter den Linden, состоявшийся 28 декабря, к сожалению, изрядно пошатнул мою уверенность, поскольку стал полнейшим разочарованием.

 

 

Очень трудно сказать, что произошло с труппой театра. То ли яркий свет выявил все недостатки телосложения, то ли неправильно изготовленные Лоренцо Каприле костюмы значительно испортили фигуры танцовщиков, исказив их природные пропорции, но факт остается фактом: часть артистов выглядела очень крупными и мышечными, с некрасиво рельефными руками и ногами и широкой грудной клеткой ("Изумруды" и "Бриллианты"), другие смотрелись квадратными и микроскопическими и пугали полным отсутствием шеи и короткими ногами ("Рубины").

 

 

 

"Бриллианты", думается, в какой-то степени спасла блистательная хореография, как известно, воплощающая в себе лучшие черты русской классической балетной школы, поэтому эта часть спектакля выглядела наиболее достойно. А вот элегантные “Изумруды” и зажигательные “Рубины” вызывали лишь недоумение, несмотря на то, что артисты, казались, искренне получали удовольствие и от музыки, и от нахождения на сцене. Конечно, мастерство Яны Саленко и Полины Семионовой не вызывает сомнений, однако возникает вопрос: разве имеет смысл смотреть на технически искусные изощрения этих прекрасных балерин, если испорчено то, что в балете имеет первостепенное значение, — красота тела?

 

 

Фотографии Carlos Quezada

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.