Мария Хорева. Когда авансы оправдываются.

 

О молодых балеринах и танцовщиках говорят всегда: зрители как мечтают распознать гениальность, так и придираются — чем ярче артист, тем больше критики, оправданной или не совсем, он получает.

 

Выпускница Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой 2018 года Мария Хорева — самая обсуждаемая танцовщица Мариинского театра. Причиной тому и быстрый взлет на позицию первой солистки, и главные роли в таких значимых спектаклях, как «Щелкунчик», «Корсар», «Баядерка», «Раймонда», являющихся «визитными карточками» Мариинского балета, и огромная популярность по всему миру — у аккаунта Марии в Instagram огромное количество подписчиков.

 

Все началось еще во время учебы в Академии, где она и другие девушки были очень заметны благодаря своим выступлениям и активности в социальных сетях, однако яркие дебюты трех юных выпускниц Марии Хоревой, Анастасии Нуйкиной и Дарьи Ионовой на сцене Мариинского театра состоялись в июне 2018 года в постановке «Аполлон» Джорджа Баланчина на музыку Игоря Стравинского. Выступая с премьером Мариинского Ксандером Паришем, девушки сразу же заявили о себе не только на петербургской сцене, но и позже в Сполето (Италия) и Нью-Йорке (США).

 

В течение всего дебютного сезона 2018/2019 Марию сравнивали то с Сильви Гиллем, так же рано раскрывшейся на сцене Парижской Оперы, то с Дианой Вишневой (может, причина тому — внешняя схожесть?), во всяком случае, авансы балерине были даны немалые. К чести Марии стоит сказать, что своим трудолюбием и блеском в глазах она подкупает зрителя и, несмотря на молодость, прекрасно проявляет себя в труднейших партиях.

 

 

Дебют Марии в роли Раймонды состоялся 18 декабря 2019 года на исторической сцене Мариинского при полном аншлаге, когда одни зрители готовились к триумфу, другие — к провалу юной солистки в сложнейшей партии. С технической точки зрения, «Раймонда» — балет, полностью рассчитанный на балерину, главная героиня имеет семь сольных вариаций. Таким образом, дебют в такой партии требовал от молодой исполнительницы не только огромных физических и моральных затрат, но и настоящей смелости. Могу сказать, что Марии все удалось не только технически: ее Раймонда получилась очень юной, трогательной и взволнованной от происходящего вокруг.

 

Сольно и в дуэте с Ксандером Паришем, образцовым Жаном де Бриеном, каждый раз великолепно исполняющим как романтических героев в «классике», так и имеющим в своем арсенале огромный диапазон ролей в современных постановках, Мария не просто выдержала испытание «Раймондой», но и создала на сцене ощущение сказки, где хрупкая принцесса в средневековых декорациях кажется публике неземной. Даже самые скептически настроенные зрители осознали, что быстрое продвижение Марии Хоревой в Мариинском обусловлено не только ее прекрасной учебой в Академии, но и способностью блистательно проявлять себя в спектаклях категории «высшего пилотажа».

 

От себя пожелаю Марии ярких ролей и дальнейшего совершенствования ее уже видимого мастерства, а главное — продолжать танцевать с таким же горящим взглядом и желанием достигать все новых высот.

 

Автор: Юлия Сумзина

Instagram: @js_artsreview

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.