Клад Приама: дыхание истории

 

Воспетые великим Гомером, сокрытые на долгие годы под толщей земли, пережившие войны и тысячелетия, сокровища Трои нашли свое убежище в Москве, в многонаселенном городе ультрасовременных небоскребов и скоростного метро. В повседневной суете и серости будней многие из нас даже не представляют, что в самом сердце современного мегаполиса находится частица тысячелетней истории человечества. Прикоснуться к ней можно уже на первом этаже Пушкинского музея. Именно здесь, в довольно скромном музейном зале сейчас представлена уникальнейшая коллекция украшений: их, возможно, носила сама Елена Прекрасная – женщина удивительной красоты, из-за которой разгорелась Троянская война. Целая эпоха, события которой долгое время считались плодом мифологического сознания древних греков будто “материализуется” здесь перед глазами современного человека, до этого знавшего о Троянской войне только из грандиозных эпических сказаний, фильмов и спектаклей.

 

 

"Клад Приама" - именно так называют эти драгоценные находки немецкого археолога Германа Шлимана, вот уже 120 лет представленные публике - не сразу обрели дом в столице России. Сперва они хранились в Берлине, а уже после Второй мировой войны в качестве компенсации ущерба, нанесенного нацистами, были вывезены в СССР. В течение 57 лет троянские сокровища не показывались публике, лишь в 1996 году научное сообщество и любители искусства смогли наконец увидеть шедевры античности. 

 

 

Серьги, браслет, диадемы с подвесками, подвески, налобные ленты и так далее (всего 259 предметов) - всему этому великолепию, по меньшей мере, четыре тысячи лет - но как современно, свежо и совсем не музейно-вычурно выглядят эти предметы. Тончайшая работа по драгоценному металлу, уникальность орнаментов, таинственно-матовый блеск золота рождают живые картины далеких времен и поражают воображение. Известно, какое огромное впечатление они произвели на самого Шлимана, с самого детства мечтавшего найти легендарный город. Наверняка, когда его жена, гречанка Софии Энгастроменос, обладавшая изысканно-античной внешностью, будто “сошедшая” с древнегреческой фрески, надевала некоторые из великолепных украшений, в его воображении возникал тот самый образ Елены Прекрасной, самой красивой женщины на свете.

 

 

Но, помимо живого, “свежего” впечатления, украшения вызывают неоднозначное ощущение трепета перед непрекращающимся течением времени. Величие событий прошлого будто “нависает” над нашей фантазией, невольно заставляя думать о былом. Время неумолимо бежит вперед, а приамовское золото, чей блеск остается неизменным сквозь тысячелетия, вместо лика прекрасной Елены теперь отражает свет музейных ламп. Что же ждет его впереди, в эпоху, когда искусство постепенно теряет для общества глобальное значение, а исторические ценносии часто меркнут на фоне сиюминутных потребностей современности? Остается лишь надеяться, что будущие поколения бережно сохранят “сокровища Приама”, как дань уважения величию истории и своему прошлому…

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.