Падение звезды: Танакиль Леклерк


Имя одной из величайших балерин ХХ века, Танакиль Леклерк, неразрывно связано с драмой и трагедией. Свое имя она получила от королевы этруссков, провидицы Танакиль. Фамилия же досталась от отца француза. Творческая жизнь многих артистов была прервана внезапной болезнью. Но ни одна из этих историй не сравнится с трагедией танцовщицы. Её красота и блеск влюбили в себя лучших хореографов мира, но неожиданное, фатальное падение с вершины искусства шокировало всех. Упав, она никогда больше не смогла подняться.

Танакиль Леклерк родилась в 1929 году в Париже. Когда ей было три года, её семья переехала в Нью-Йорк, где она росла и начала заниматься балетом. Она училась у солиста Большого театра и партнёра Анны Павловой Михаила Мордкина. Во время занятий в балетной школе она получала специальную стипендию как одаренная ученица. После выпускного экзамена в Школе американского балета 17-летняя Танни была приглашена в "Балетное сообщество", учрежденное Джорджем Баланчиным и Линкольном Кирстейном, которое впоследствии станет знаменитым "Нью-Йорк Сити балет". Танни была воплощением баланчинской танцовщицы, с длинными ногами и элегантными, текучими линиями.

В 17 лет она станцевала свое первое соло Холерика в «Четырех темпераментах», то есть сразу после окончания школы стала солисткой, минуя кордебалет. Уже через 4 года Джордж Баланчин создавал все балеты только неё, считая её своей музой, любя её как женщину и балерину. Джером Роббинс, тоже из "Нью-Йорского балета", испытывал к ней те же чувства. Танни вдохновила его на создание его радикального "Послеполуденного отдыха фавна". Она вышла замуж за Баланчина в 1952 году, разбив сердце Роббинсону.

Никто и мечтать не мог о лучшем будущем. У неё было всё: любовь, слава и обожание гениев. До того как всё закончилось.

В 27 лет во время гастролей в Копенгагене Танни заболела полиомиелитом. Она танцевала за двоих, потому что прима Мария Толчиф покинула театр. Страх заболеть от прививки и глоток воды из венецианского канала были роковыми.

Её подключили к аппарату искусственного дыхания, балерину парализовало от поясницы. Баланчин сделал всё для её реабилитации, движимый, казалось, чувством вины.