Падение звезды: Танакиль Леклерк

 

Имя одной из величайших балерин ХХ века, Танакиль Леклерк, неразрывно связано с драмой и трагедией. Свое имя она получила от королевы этруссков, провидицы Танакиль. Фамилия же досталась от отца француза. Творческая жизнь многих артистов была прервана внезапной болезнью. Но ни одна из этих историй не сравнится с трагедией танцовщицы. Её красота и блеск влюбили в себя лучших хореографов мира, но неожиданное, фатальное падение с вершины искусства шокировало всех. Упав, она никогда больше не смогла подняться.

 

Танакиль Леклерк родилась в 1929 году в Париже. Когда ей было три года, её семья переехала в Нью-Йорк, где она росла и начала заниматься балетом. Она училась у солиста Большого театра и партнёра Анны Павловой Михаила Мордкина. Во время занятий в балетной школе она получала специальную стипендию как одаренная ученица. После выпускного экзамена в Школе американского балета 17-летняя Танни была приглашена в "Балетное сообщество", учрежденное Джорджем Баланчиным и Линкольном Кирстейном, которое впоследствии станет знаменитым "Нью-Йорк Сити балет". Танни была воплощением баланчинской танцовщицы, с длинными ногами и элегантными, текучими линиями.

 

В 17 лет она станцевала свое первое соло Холерика в «Четырех темпераментах», то есть сразу после окончания школы стала солисткой, минуя кордебалет. Уже через 4 года Джордж Баланчин создавал все балеты только неё, считая её своей музой, любя её как женщину и балерину. Джером Роббинс, тоже из "Нью-Йорского балета", испытывал к ней те же чувства. Танни вдохновила его на создание его радикального "Послеполуденного отдыха фавна". Она вышла замуж за Баланчина в 1952 году, разбив сердце Роббинсону.

 

 

Никто и мечтать не мог о лучшем будущем. У неё было всё: любовь, слава и обожание гениев. До того как всё закончилось.

 

В 27 лет во время гастролей в Копенгагене Танни заболела полиомиелитом. Она танцевала за двоих, потому что прима Мария Толчиф покинула театр. Страх заболеть от прививки и глоток воды из венецианского канала были роковыми.

 

Её подключили к аппарату искусственного дыхания, балерину парализовало от поясницы. Баланчин сделал всё для её реабилитации, движимый, казалось, чувством вины.

 

Когда Танни было 15 лет, он выбрал её для балета, который он создал для сбора денег на нужды больных полиомиелитом. Баланчин танцевал роль Полиомиелита, а Танкиль, этрусская королева-провидица, была жертвой. Болезнь атаковала, и Танни падала, а дети бросали ей монетки, чтобы она снова поднялась.  

 

Их брак начал разлаживаться, воспоминания Баланчина о полиобалете не покидали его воспаленное и суеверное воображение. Танни вернулась в США, сначала в Ворм-спрингс, штат Джорджиа, а позже в Нью-Йорк. Казалось, что их союз переживал возрождение. Роббинс всё это время любил Танни и переживал, посылая бесчисленное количество чувственных писем и навещая.

 

 

Постепенно она сменила безразличие и раздражение на милость. К ней вернулось едкое чувство юмора, она научилась говорить о танцах, не чувствуя боли внутри. Она стала наставником танцовщиц своих собственных партий, показывая движения только руками, прикованная к инвалидному креслу. Её желание жить здесь и сейчас возможно как-то объяснить строгой дисциплиной, к которой её приучил балет. В отличие от многих танцовщиков на пенсии, она редко жила прошлым, погружаясь мыслями в пучину дней минувшей славы. Она научилась прекрасно готовить, написала книгу о танцующей кошке и стала мастером разгадывания кроссвордов.

 

Их брак с Баланчиным закончился в 1969 году, когда он был более не способен сопротивляться притяжению Сьюзэн Фаррелл и развелся с Танни. Роббинс тоже не появлялся подле неё – очевидно, не танцующая Танни не вдохновляла больше хореографов со своего инвалидного кресла.

 

 

Но она сама осталась верна им обоим. Она была с Баланчиным в его последние часы. Он отдал права своих 85 балетов Танни, всё время чувствуя вину, что оставил парализованную жену в бесплодных поисках новой музы. Из всех его жен только Танни была упомянута в его завещании — такова была финальная кода их любви.

 

В течение  её 10-летней карьеры в "Нью-Йорк Сити балет" Баланчин, Роббинс, Каннингем поставили на неё 32 спектакля. После паралича Танни Роббинс убрал соло "эмоционального любителя музыки" в "Концерте", потому что никто более не мог его так танцевать.

 

В документальном фильме "Послеполуденный отдых фавна: Танакиль Леклер"  Нэнси Буирски рассказывается об исключительных качествах характера Танни. Её интервью и интервью тех, кто так её любил, танцы Танни и её живой юмор рисуют портрет музы двух гениальных хореографов. Жизнь Танни - это напоминание о том, что нас всех ждет и в то же время это доказательство того, что неуловимое искусство – это побег от болезни и старости, побег от больного удара о землю.

 

 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.