Вечер памяти Геннадия Ледяха, "Муха-Цокотуха" и "Неизведанное"



31 марта в культурном центре «ЗИЛ» прошёл концерт памяти выдающегося деятеля культуры, артиста балета, основателя и руководителя московской Школы классического танца Геннадия Ледяха.


Первое отделение посвятили неизданному при жизни балетмейстера балету «Муха-Цокотуха» на музыку Елены Ларионовой. Это отличный детский спектакль: не долгий, не затянутый, очень яркий и живой. Паучки здесь танцуют что-то околомодерновое, бабочки похожи на японских гейш, и есть даже чечётка! В общем, культурное разнообразие, а если уж мне понравилось, несмотря на то, что я всегда скептически настроена относительно детских спектаклей, то дети и подавно будут в восторге.



Второе отделение под кодовым названием «Неизведанное» показало жизненные этапы Геннадия Васильевича. Его путь из маленького села на Алтае в большую, шумную, но заветную Москву; «Большой театр»; рождение артиста как хореографа и глубокие смыслы, которыми он наделял своё творчество. Лучше всего, на мой взгляд, суть удалось передать Алёне Ледях. Хотя это и неудивительно…



Каждый номер второго отделения был особенным, цеплял, не был похож на предыдущие и последующие. Очень качественный, технически сложный модерн/неоклассика/контемп. Всё выверено, каждая мелочь не случайна. Уж как я люблю скрытые смыслы и нюансы, и здесь их было предостаточно. Все рукописи Геннадия Ледяха были озвучены актером театра и кино Антоном Хабаровым. А музыка! Музыка — это попадание в самое сердце и абсолютный синхрон с хореографией.



В финале нам показали «Классику», хореографическую композицию на музыку Россини в постановке Геннадия Ледяха.


Я была под таким впечатлением и бурей эмоций после «Неизведанного», что, если честно, почти не видела, что происходит на сцене. Сложно было перестроиться на славный, живенький финал в узнаваемом стиле Россини. Балет чем-то напомнил «Пахиту» и «Волшебную флейту».


Это верный способ зафиналить программу, но я, как любитель глубины и переживаний, осталась в модерне…


Одним словом, вечер получился очень и очень запоминающийся. Я почти сразу получила от друзей и подписчиков несколько одинаковых вопросов: «Будут ли его повторять?». Не знаю, но, честно говоря, я бы и сама с удовольствием сходила ещё раз.



 

Текст: Нина Тесейко