top of page

“Любовный напиток” исцелит от всех печалей



26 февраля в Staatsoper Unter den Linden в Берлине состоялся первый показ оперы "Любовный напиток" Доницетти из серии запланированных на весну спектаклей. Постановка Перси Эдлона значится в репертуаре театра с 2002 года и вот уже ровно 20 лет не сходит с афиши.


Я ожидала этот вечер с большим нетерпением и интересом не только в связи с юбилеем постановки, но и по ряду других причин. Во-первых, мне пока не доводилось видеть на сцене одну из немногих комических опер, что мне нравятся, а, во-вторых, в главной партии должна была выступить Хера Хесан Пак.


Я случайно наткнулась на записи этой корейской певицы летом 2021 года - сразу после того, как сопрано выпустила свой дебютный диск с Deutsche Grammophon "I am Hera". Тогда меня весьма впечатлил мягкий, нежный, "buttercream", как написали бы в зарубежной прессе, голос певицы, которая очень музыкально и без всякого надрыва исполняла арии лирических героинь Беллини и Моцарта. Если вы послушаете "Ave Maria" Шуберта в ее интерпретации, вы поймете, что я имею в виду. Именно этот репертуар, где задействован небольшой или камерный оркестр, кажется, лучше всего подходит певице.



В "Любовном напитке" Хера также была хороша. Она ярко продемонстрировала те характеристики своего голоса, что так выгодно отличают ее от большинства певиц на современном оперном Олимпе. Однако в некоторых сценах оркестр перекрывал ее голос, а верхние ноты давались ей с трудом, звуча на грани крика. Тем не менее, эта певица обладает большим потенциалом и в отличие от массы артистов, "пение" которых невозможно вытерпеть адекватному человеку, обладает естественным и чистым голосом, а также замечательным слухом. Какое удовольствие было слышать ее нежные фиоритуры и девичьи интонации в роли Адины!



Актерская игра Херы также была органичной. Обладая кукольной внешностью, певица с легкостью воплотила на сцене избалованную Адину, которая может казаться и наивной, и невинной, и быть такой искренней с теми, кого она любит. Конечно, невозможно не сравнивать каждую новую Адину с эталонным образом Анны Нетребко в Вене, но Адина Херы была весьма и весьма хороша.




Ее партнер по сцене, Богдан Волков, также идеально подошел на предписанную ему роль. Его Неморино не похож на смешного и в то же время темпераментного Неморино Роландо Вильясона, ибо он более лиричен и меланхоличен, но искренность чувства, присущая этому герою явственно читалась и в образе, созданном Богданом. "Una furtiva lagrima", которую всегда с нетерпением ожидают зрители, была спета самым прекрасным образом: душевные пиано и пианиссимо, так похожие на вздохи влюбленного, и радостные возгласы "Она меня любит!" звучали великолепно. Зрителям очень понравился такой Неморино, поэтому певца наградили яркими овациями в конце спектакля. Мои итальяноязычные спутники также отметили хорошее произношение тенора.



Давид Оштрек в роли Дулькамары тоже приятно меня удивил. Как мы узнали позднее, певец исполнил партию доктора впервые, однако продемонстрировал ровный вокал на протяжении всей оперы. Именно его было слышно в каждый момент на сцене. Также можно отметить замечательную дикцию певца, способность к исполнению быстрых речитативов, присущих опере буффа, и хорошее дыхание. Образ фейкового доктора, "продающего воздух", всегда нравится зрителям, но не могу сказать, что певец был эмоционален в данной партии. Скорее, артист сосредоточился на вокальной составляющей роли, что, в принципе, окупило его некую флегматичность. Доктор Давида Оштрека показался эдаким скучающим путешественником, который повторяет заученные рекламные фразы, будучи уверенным, что, несмотря ни на что, все "зелья" будут куплены народом, а он получит свой доход.