Чудеса виртуозности или обман?

 

Записи Марии Гальвани, которых, к счастью, сохранилось немало, вызывают такое же количество споров, как и сто лет назад. Современники певицы критиковали её за то, что она самолично меняла арии, усложняя их каденциями, быстрыми темпами и стаккато в желании продемонстрировать свои выдающиеся музыкальные способности. Этим, правда, грешили и другие оперные дивы, однако упрёки яростно сыпались именно в адрес Марии, поскольку в её исполнении многие произведения становились совершенно неузнаваемыми.

 

The Queen of The Night Aria


В наше время ряд любителей оперы, знакомых с именем этой испанской певицы, утверждают, что она была феноменальной исполнительницей, обладавшей виртуозной техникой пения. Другие любители оперы сравнивают её голос со звучанием металлической проволоки, отмечая, что ми-бемоль Гальвани похож на свистящий чайник, а стаккато — на автоматную очередь. 

 

Arditi - L'incantatrice


Существует также мнение, что её записи — мастерски исполненная подделка, ведь ни одно живое существо не способно с такой скоростью "выпевать" высокие ноты. Так это или нет — решать вам, однако не вызывает сомнения, что МарияГальвани была удивительной женщиной и артисткой.

 

La Traviata - Sempre libera 

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.