"Баядерка" в Мариинском: Признанные мастера и дебютанты на исторической сцене

 

«Баядерка» в редакции 1941 года Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани уже давно стала тем спектаклем, на который зрители приезжают в Мариинский со всего мира. Впервые поставленная Мариусом Петипа в XIX веке, «Баядерка» середины века XX стала эталоном для многих последующих версий этого классического балетного сюжета.

 

Исполнители главных партий 28 января были что ни на есть звездными: неподражаемая Виктория Терешкина — Никия и летающий премьер Кимин Ким в роли Солора. В роли Гамзатти дебютировала Анастасия Нуйкина — представительница нового поколения Мариинского балета.

 

То, что драматические роли получаются у Виктории очень глубокими и сильными, известно давно. При этом невозможно не восхищаться тому, как движения балерины абсолютно совпадают с музыкой, словно Никия и есть музыка. На протяжении всего спектакля Виктория завораживает зрителей не только пластикой и техническими умениями, но и своим особенным ощущением роли. Танец Виктории — это всегда и диалог с партнером, и монолог, обращенный к зрителю.

 

 

Ее дуэт с одним из лучших партнеров Мариинского Романом Беляковым в роли раба получился по-настоящему атмосферным. Харизма Виктории в сочетании с обаянием и надежностью Романа, помноженные на великолепную технику исполнения, не могут оставить равнодушными балетных ценителей.

 

Кимин Ким, самый молодой премьер в истории Мариинского театра, уже успел зарекомендовать себя настолько, что зал начинает аплодировать, как только Кимин появляется на сцене, а уж когда он исполняет свои прыжки и вращения, публика совершенно не сдерживает восторга. 

 

 

Юная Анастасия Нуйкина, прекрасно справившаяся с ролью Гамзатти, в свой второй сезон в Мариинском становится очень яркой и женственной танцовщицей с мягкими линиями и особым темпераментом, позволяющим ей представлять публике героинь как гордых и неприступных, так и со всей страстью борющихся за свою любовь.

 

Золотой Божок всегда представляет собой яркую вспышку, а мастер характерных ролей Ярослав Байбордин сияет на сцене не только благодаря золотому гриму, но и умением оживить золотого идола и придать ему особые черты.

 

Трио теней в последнем акте ознаменовалось дебютом в этой партии Александры Хитеевой, выпускницы АРБ им. А.Я. Вагановой 2019 года. Александра, Влада Бородулина и Мей Нагахиса явились волшебными духами, проводниками в потустороннюю реальность сна измученного страданиями Солора.

 

Уровень мастерства всех танцовщиков труппы Мариинского позволяет зрителям поистине наслаждаться спектаклем, пусть и уже известным, но каждый раз раскрывающимся по-новому благодаря исполнителям.

 

 

Автор: Юлия Сумзина

Instagram: @js_artsreview

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.