Английская хореография в Мариинском театре: наследие ХХ века и движение сегодняшнего дня

 

Несмотря на то, что историю балета в Англии принято отсчитывать с начала XVIII-го века, «английским балетом» мы называем работы, появившиеся в веке XX-м. Такие имена, как Антон Долин, Алисия Маркова, Нинетт де Валуа, Фредерик Аштон, Марго Фонтейн, Уэйн МакГрегор, Акрам Кхан прославили английский балет на весь мир. Несмотря на то, что основу репертуара Мариинского театра составляют шедевры русской и советской хореографии, в ощутимом количестве дополненные произведениями, пришедшими из США, английская хореография занимает свое особое место и регулярно исполняется труппой Мариинского.

 

6 февраля зрители имели возможность увидеть сразу два одноактных балета — «Инфру» Уэйна МакГрегора и балет «Маргарита и Арман» сэра Фредерика Аштона. Наряду с трехактной «Сильвией», данные постановки вошли в репертуар Мариинского в 2014 году и полюбились публике, как предпочитающей классику (и неоклассику), так и отдающей свои симпатии современной хореографии.

 

Уэйн МакГрегор — хореограф, балеты которого исполняются различными труппами со всего мира: Парижской оперы, Королевского балета Лондона, Нью-Йорк Сити балета, Нидерландского театра танца, Большого театра России. Вызывая огромный спектр эмоций от удивления и шока до искреннего восхищения, работы МакГрегора не оставляют равнодушной даже самую требовательную аудиторию. 

 

«Инфра» в Мариинском уже шесть лет, до этого постановка была создана для труппы Королевского балета Лондона в 2008 году. В течение 30 минут на абсолютно черном фоне с экраном, на котором мы видим цифровые фигуры людей, беспрестанно идущих над танцующими на сцене, происходит движение, танец, абстрактная история о человеческих отношениях, страстях, мыслях и страхах. 

 

 

Немного морозным февральским вечером петербургские зрители наблюдали за тем, как в хореографии Уэйна МакГрегора раскрывается мастерство Екатерины Кондауровой, Анастасии Матвиенко, Елены Евсеевой, Надежды Батоевой, Виктории Брилевой, Александры Хитеевой, Тимура Аскерова, Александра Сергеева, Филиппа Степина, Андрея Ермакова, Алексея Недвиги и Максима Изместьева. Вчерашняя выпускница АРБ им. А.Я. Вагановой Александра Хитеева в своем дебюте выделялась пластикой и особым чувством ритма, что в «Инфре» играет огромную роль. Блистательные как в классике, так и в современных балетах Екатерина Кондаурова и Елена Евсеева, умеющие донести до зрителя нужный поток энергии, забрали внимание зрителей на себя наравне с Филиппом Степиным, прекрасно чувствующим мрачновато-динамичную атмосферу балета.

 

 

Сэр Фредерик Аштон поставил балет «Маргарита и Арман» на музыку Ференца Листа в 1963 году для Марго Фонтейн и недавно появившегося в Лондоне Рудольфа Нуреева. История парижской куртизанки Маргариты Готье и отчаянно влюбленного в нее юноши Армана Дюваля стала балетной классикой ХХ века. Сюжет требует от исполнителей особого взаимодействия: главные герои должны не только показывать свой технический уровень и соблюдать сюжетную линию в эмоциональном плане, но и чувствовать друг друга в тех образах, в которых создатель, Фредерик Аштон, видел только один дуэт — Фонтейн и Нуреева с их особенным магнетизмом. 

 

 

Маргарита Екатерины Кондауровой напоминает нежный цветок, ту самую белую камелию из романа Дюма. Статное сложение и отточенная техника сочетаются в Екатерине с потрясающей легкостью и нежностью ее героини. В то же самое время, ее Маргарита — натура по-женски страстная и яркая, отчаянно бросающаяся в омут своих чувств к Арману. Ксандер Париш исполняет роль Армана регулярно и в различных дуэтах. С каждой из балерин, предстающей в роли Маргариты, он находит тот особенный способ взаимодействия, который делает историю «настоящей». Быстрый, пылкий, летающий над сценой Арман 6-го февраля напоминал белое перо, насквозь просвечиваемое прожекторами, или лепесток все той же белой камелии. Словом, этот глубоко романтический и по-английски стильный балет стал настоящим украшением вечера, впечатлив даже тех, кто видел его не единожды. 

 

 

Мариинский театр часто как хвалят, так и ругают за ярко-выраженную приверженность классике, но стоит отметить, что в такие вечера, когда мы можем видеть пусть короткие, но очень яркие постановки, мы невольно восхищаемся тому, как классическим до мозга костей танцовщикам удается показать человеческую сущность, заключенную в совсем не похожие на «Жизель» или «Лебединое озеро» хореографические формы.

Автор: Юлия Сумзина

Instagram: @js_artsreview

 

Фотографии: Наташа Разина, Мариинский театр

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.