Мастер-класс Ольги Перетятько прошел в Москве



18 мая в фойе Шуваловской гостиной состоялся мастер-класс звёзды оперной сцены, сопрано Ольги Перетятько. Три студентки поработали под её руководством над произведениями Беллини, Россини и Верди, а в конце встречи Ольга ответила на несколько вопросов и дала небольшое напутствие.


Удивительно, когда певица такой величины оказывается рядом, а ты чувствуешь себя абсолютно комфортно, без напряжения, неловкости и ощущения, что ты маленький перед ней. Прямота и тактичность, простота и интеллигентность прекрасно сочетаются в её личности и дают людям вокруг раскрыться.


Ольга работала со студентками сразу над всеми деталями: без обиняков поправляла ритмические неточности, много внимания уделяла правильному произношению итальянского языка ("Учите итальянский, если собираетесь туда, никто по-английски там не говорит, там один язык"), свободе челюсти и вокальному дыханию. Певица исправляла заученные ноты в "Caro nome", которые многие поют, но которых нет в оригинале у композитора, и учила не торопиться, когда оркестр не играет, спокойно брать вдох и отдыхать, когда композитор даёт возможность.


Первой участнице мастер-класса, исполнявшей "Eccomi in lieta vesta...Oh! quante volte" Ольга Александровна посоветовала не брать подобные произведения на прослушивания: "Опасная каденция, "голая", очень длинный речетатив... нужно что-то веселее, "безопаснее", контрастнее". Со второй участницей они коснулись темы образа Графини Россини: "Здесь надо переигрывать. Какой ужас - нет платьев!"


После работы со студентками певица ответила на несколько технических вокальных вопросов. Нужно ли девушкам опускать гортань? "Да, гортань не должна поподниматься", - сказала Ольга. Что делать, если пропадают низы, когда долго поешь в высокой тесситуре? В этом случае сопрано посоветовала больше работать дыханием и следить за усталостью голоса, не перегружать его. Певица также ответила на вопрос Voci dell'Opera об изменениях в голосе после рождения ребёнка. Ольга Александровна переживала за изменения, но все верха остались, плюс прибавилось глубины.