top of page

Премьера "Messa da Requiem" в Берлине



Балет "Messa da Requiem" Кристиана Шпука стал одной из первых совместных работ нового художественного руководителя Staatsballett Berlin с танцовщиками труппы. Премьера прошла 14 апреля в Deutsche Oper Berlin, но спектакль можно будет увидеть на сцене театра до конца июня.


По словам Кристиана Шпука, впервые он услышал мессу Верди в интерпретации Артуро Тосканини в возрасте 17 лет, и это произведение произвело на него огромное впечатление – такое сильное, что он записал эту музыку на магнитофонную кассету. Затем, когда он писал реферат о творчестве Франца Кафки, месса постоянно звучала на фоне. Шпук также рассказывает, что он отметил в одном из интервью к 200-летию Джузеппе Верди, что месса является для него одним из самых эмоционально насыщенных и личных музыкальных произведений. Через несколько дней после этого он получил предложение от интенданта Андреаса Хомоки поставить балет на музыку мессы в театре Цюриха в 2017 году.



Как ни странно, эта работа немецкого хореографа до сих пор вызывает множество споров и дискуссий, основной темой которых выступает вопрос: "Стоило ли браться за столь великое произведение и делать его музыкальным сопровождением для своей авторской хореографии?" Не могу дать однозначный ответ на этот вопрос, поскольку это дело вкуса и индивидуальных этических понятий, но, конечно, не могу не отметить, что живая музыка Верди в исполнении солистов Deutsche Oper Berlin (Олеси Головневой, Анники Шлихт, Андрея Данилова, Лоусона Андерсона) вызывает восторг сама по себе, независимо от того, что происходит на сцене. С одной стороны, это играет на руку хореографу, поскольку зрители в любом случае не останутся разочарованы после вечера в театре. С другой стороны, за музыкой великого итальянца можно не разглядеть таланта самого Шпука.



На мой взгляд, этот балет заслуживает своего места в репертуарной сетке труппы. В нем присутствуют и эмоционально насыщенные взаимодействия певцов с танцовщиками, и красивые лирические дуэты, и групповые сцены, которые ненавязчиво иллюстрируют текст мессы. Балет не отличается большой новизной, но тем не менее он также и не вторичен, его интересно смотреть и он не скучен, несмотря на его продолжительность. Учитывая, какие посредственные работы ставились в прошлом сезоне (взять того же Доусона), это произведение безусловно на порядок лучше и качественнее.


Хочется отметить Ксению Овсяник, Алексея Орленко, Аурору Дики, Марину Канно, Ализе Сикр и Грегора Глоке, которые поистине украсили балет своим присутствием.



 

Текст: Юлия Пнева

Фотографии: Serghei Gherciu


bottom of page