"Сон в летнюю ночь". Чарующая сказка Шекспира и Баланчина.


"По-моему, вполне можно наслаждаться балетом, даже не зная содержания пьесы. По крайней мере, на это я надеялся, создавая спектакль", — писал Джордж Баланчин в книге "Сто один рассказ о большом балете".

Балет "Сон в летнюю ночь" был впервые поставлен Джорджем Баланчиным в 1962 году для организованной им же труппы "Нью-Йорк Сити балет". Постановка на музыку Феликса Мендельсона по пьесе Уильяма Шекспира — первый оригинальный полноразмерный балет Баланчина, но очень нетипичный для него: сюжетный, с персонажами, а не просто танцовщиками, с великолепными костюмами и декорациями. "Сон в летнюю ночь" многим видится как ностальгия Джорджа Баланчина (при рождении — Георгий Мелитонович Баланчивадзе) по Петербургской юности и балетам императорских времен. Но все же Баланчин не был бы самим собой если бы танец, Его Величество Танец, не доминировал бы над сюжетом и драматической составляющей.

Сюжет пьесы Шекспира, ставшей основой постановки, разворачивается вокруг божественных существ и простых смертных, пытающихся разрешить свои любовные отношения и, не без помощи Пака (в мифах фризов, саксов и скандинавов — лесного духа, своеобразного северного аналога Пану, пугающего людей или заставляющего их блуждать по чаще), ещё больше запутавшихся в любовных перипетиях. Балетная труппа Мариинского театра располагает мастерами, любящими и умеющими танцевать Баланчина. В составе спектакля 12 ноября 2019 блистали два настоящих бриллианта — примы Виктория Терешкина (Титания) и Оксана Скорик (pas de deux II акта), и один еще пока не ограненный, но уже сверкающий алмаз — Анастасия Нуйкина (Ипполита). В роли Оберона Евгений Коновалов не уступал своей великолепной Титании, а озорной Пак в исполнении Ярослава Байбордина покорил публику.

Костюмы и декорации этого балета поражают своей красотой и детальностью, он кажется по-настоящему волшебным, а все его персонажи предстают на сцене красивыми, словно античные боги. Техника исполнения завораживает, и два часа пролетают, словно один прекрасный сон. Техничное, но в то же время изящное исполнение "Сна в летнюю ночь" Мариинским балетом придется по вкусу как любителям классики, так и поклонникам чистых хореографических перформансов, характерных для американского балета середины ХХ века.

фото Наташи Разиной © Мариинский театр

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.