Анна Муромцева: "Все мы учимся"

 

Представляем вашему вниманию мини-интервью с Анной Муромцевой, первой солисткой Национальной оперы Украины. Мы побеседовали с Анной о любимых балеринах, работе над партиями, расспросили, что бы ей хотелось станцевать на сцене в будущем. 

 

Кто Вас вдохновляет? Кто для Вас идеальная балерина?

Одной идеальной балерины для меня нет. Я от многих стараюсь брать понемножку, учиться у каждой, но стремлюсь во многом, конечно же, к Светлане Захаровой. Я понимаю, что таких линий у меня не будет, но профессионализм, как мне кажется, заключается в том, чтобы умело скрыть свои недостатки и показать достоинства. 

Кто Ваша любимая балерина прошлого? Почему?

Любимая балерина прошлого... наверное, Плисецкая. За честность, за открытость. Она единственная не стеснялась своих недостатков, не боялась быть открытой, не приукрашивала нашу профессию, а говорила все так, как есть. 

 

 
Как Вы считаете, с чем связано изменение балетной эстетики за последние 50 лет? Позитивно ли Вы относитесь к этому? 

Все движется вперед — и это естественно. Дети становятся более пластичными, техничными, каждое новое поколение совершенствуется. А поскольку балет искусство визуальное — меняется не только внутренняя наполненность образов, но и эстетика. Плюс конкуренция становится все больше и больше. Раньше как могли посмотреть друг на друга танцоры разных стран? Только на международных конкурсах или гастролях. Сейчас же интернет открыт для всех: смотри сколько угодно, учись. Вот все мы и учимся. 

 

 
Как проходит работа над партиями в Вашем театре? Изучаете ли Вы первоисточники? 

Работа над партиями проходит по-разному, в зависимости от того, сколько у нас времени на подготовку. Репетиции проходят всегда с педагогом, порядок мы учим по видео, много работы проводится дома, конечно же. Кроме изучения первоисточников, просмотра старых видеозаписей, если они есть, дома весь текст учится самостоятельно, чтобы не тратить на это время в зале, а уже вести работу над образом, ошибками. 

Если бы Вы были мужчиной, какие партии бы станцевали?

Яркие, динамичные и, скорее, даже отрицательных героев! 

Какие современные балеты хотите станцевать и почему?

"Спящую красавицу" Начо Дуато. Ему единственному, как мне кажется, удалось поставить классику в своем стиле, при этом не теряя кантилены спектакля в таком виде, как он задумывался Чайковским.

 

 
В Вашем театре в приоритете опера или балет? Вы любите оперу? 

У нас очень насыщенный репертуар, и место в нем отдается как опере, так и балету одинаково — от 13 до 16 спектаклей в месяц. Лично я оперу не люблю слушать, так как люблю смотреть балет.

Ваш любимый балет "Русских сезонов"? Какой хотели бы станцевать?

Любимый балет "Русских сезонов" — это "Шопениана", и я имела счастье станцевать в этом спектакле почти все женские партии. А хотелось бы очень в будущем станцевать "Жар-птицу". 

 

 
Что было бы, если бы Анна Павлова станцевала Жар-птицу Фокина?

Наверное, это было бы мини "Лебединое озеро"...

 

Что символизирует шарф Баядерки?

Это душа Никии, которая осталась любить Солора.

Что Вы отвечаете людям, которые считают, что балет — это скучно?

Что они никогда не видели "Дон Кихот" и "Шахеразаду"! 

Вы стремитесь стать примой?

Конечно. Я с самого детства понимала, что иначе будет не интересно, нужно пройти весь путь от начала до конца.

 

Фотографии Ксении Орловой, Национальная опера Украины

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.