Оперно-балетные премьеры Москвы в новом театральном сезоне

Уже не за горами новый театрально-концертный сезон. Московские труппы подготовили разнообразные и интересные постановки оперных и балетных спектаклей. О наиболее ярких премьерах сентября-октября — в обзоре Филиппа Геллера.

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко


  • Опера «Аида» Джузеппе Верди. 20 и 22 сентября, 19:00.

Театр возобновляет постановку Петера Штайна. Режиссер предлагает необычную концепцию оперы. В его интерпретации «Аида» — камерная история, «интимная психологическая драма». Штайн делает акцент на лирической составляющей произведения, особое внимание уделяя звучанию оркестра на piano и pianissimo. Смелый режиссерский замысел постановки удачно дополняют минималистичные декорации и костюмы. Новая встреча с «Аидой» точно оставит след в музыкальной культуре Москвы в этом году. В главных партиях: Елена Гусева (Аида), Николай Ерохин, Нажмиддин Мавлянов (Радамес).


Фотография Олега Черноуса


  • Вечер балета «Программа №1». 23 и 24 октября, 19:00.


Прошлый сезон завершился премьерой «Программы №1» — в ней удачно объединены шедевры классической и современной хореографии. В первом отделении — «Призрачный бал» Дмитрия Брянцева. Спектакль-легенда, одноактный бессюжетный неоромантический балет на музыку фортепианных сочинений Фредерика Шопена снова радует московского зрителя. Второй акт программы составляют сочинения современных хореографов: Павла Глухова, Константина Семенова, Андрея Кайдановского, Ксении Тернавской. Финальный аккорд вечера — гран па из «Пахиты» Людвига Минкуса и Мариуса Петипа, образец вечной и бессмертной классики.


Фотография Дарьи Чениковой, специально для Voci dell'Opera



Большой театр


  • Балет «Анюта» Владимира Васильева. 25, 26, 27 октября, Новая сцена, 19:00.


Воскрешение всеми любимого спектакля — настоящий подарок от главного театра страны. Незабываема Екатерина Максимова, создавшая эпохальный образ главной героини. В диалог с ней в новой редакции вступают нынешние артистки Большого театра — Анастасия Сташкевич и Кристина Кретова. Реставрации подверглось оформление Беллы Маневич (новая сценографическая редакция Виктора Вольского), теперь его дополняют современные видеопроекции. Спектакль ознаменован невероятным количеством дебютов — это прекрасная танцевальная и актерская школа для молодежи. Капитальное возобновление балета пошло ему на пользу — «Анюта» посвежела и готова дарить радость новому поколению зрителей.



Фотография Павла Рачкова


  • Опера «Линда ди Шамуни» Гаэтано Доницетти. 27, 28, 29, 30 октября, Камерная сцена им. Б.А. Покровского, 19:00 (спектакль 30 октября в 14:00)


Впервые за 150 лет эта опера снова звучит на российской сцене. Шедевр бельканто рассказывает о трогательной любви крестьянской девушки Линды к богатому племяннику маркиза. История напоминает балет «Жизель», правда, опера заканчивается хэппи-эндом. В постановке Романа Феодори переплелись прошлое и настоящее: действие первого и третьего акта проходит в уютной лесной декорации, созданной явно под влиянием Клода Лоррена. Второе отделение переносит зрителя в современную городскую квартиру в Париже — режиссер насытил спектакль элементами эксцентрики, которые не раз будут давать о себе знать. Но красота музыки Доницетти и мастерство артистов перекрывают все: искусством бельканто они овладели сполна. В главных ролях: Татьяна Федотова и Екатерина Ферзба (Линда), Алина Черташ и Юлия Мазурова (Пьеротта), Петр Мелентьев и Валерий Макаров (Шарль), Константин Сучков и Александр Маркеев (Антонио). Несмотря на то, что спектакль появился в репертуаре труппы в конце прошлого сезона, его можно считать премьерным.


Фотография Павла Рачкова


Новая Опера


  • Опера «Стиффелио» Джузеппе Верди. 20, 22, 24 сентября, 19:00


Это произведение — предвосхищение таких шедевров Верди, как «Риголетто», «Трубадур» и «Травиата». Сюжет оперы казался современникам композитора нонсенсом: женатый священник прощает супруге ее неверность. Сочинение подверглось цензуре, из-за чего Верди пришлось полностью изменить либретто — опера даже получила другое название, «Арольдо». Однако и это не спасло произведение от длительного забвения. Российская премьера исполнения «Стиффелио» в концертном исполнении состоялось 19 января 2020 года в рамках Крещенского фестиваля в Новой Опере. Теперь на суд зрителей будет представлена полноценная постановка Екатерины Одеговой.


Фотография Екатерины Христовой

 

Текст: Филипп Геллер