Нам всем нужна капелька чуда: “Щелкунчик” в Мариинском



Завершить праздничный зимний сезон «Щелкунчиком» в Мариинском театре 30 января было прекрасной идеей.


Нужно сказать, что декорации Мариинки к этому балету в редакции Василия Вайнонена каждый раз приводят в изумление и детский восторг. Ну до чего красивая самая первая сцена, где собираются гости в доме Штальбаумов! Какие волшебные картины мы видим в любимом Вальсе цветов и па-де-де Маши и Принца-Щелкунчика! Не любите балет? Идите смотреть на красивое.



Я не видела полных составов перед спектаклем, поэтому каково же было моё приятное удивление, что Восточный танец исполняла заслуженная артистка России Александра Иосифиди. Мне доводилось заниматься с Александрой Александровной, и нужно сказать, что она очень тактичный, мудрый и талантливый педагог. Рада, что теперь посчастливилось увидеть воочию её чарующий Восток.


Приятно было увидеть во «взрослой» партии Принца-Щелкунчика — Михаила Баркиджиджу, еще недавно ученика Академии им. Вагановой. Его выступление я смотрела из-за кулис и зала в Кремле, на выпускном вечере Академии. Хочется сказать: «Как быстро растут дети!» и добавить: «Как талантливо!». Над ролью ещё можно и нужно поработать, но то, что мы уже видим на сцене — достойно и филигранно.



Надежда Батоева — открытие для меня. Не видела эту артистку ранее и очень прониклась её Машей. Образ на 100% для неё и про неё. Очень нежно, лирично, по-настоящему. Браво!



Отметила, что в этом спектакле потрясающие костюмы мышей. Обычно я скучаю на сценах боя Щелкунчика с Мышиным Королём, но Мариинка заставила меня проснуться. Смотрела с удовольствием и полным погружением в процесс. Вглядывалась в детали и изучала.


Были вопросы к исполнению Куколки, но, думаю, это разрешится к следующим спектаклям. Что-то пошло не так в нескольких местах, и, думаю, виной тому малое количество репетиций или магнитные бури. Я готова простить некоторые помарки, учитывая красоту декораций и костюмов. Хороши также были характерные танцы: Трепак, Испанский (мой любимый навсегда), Китайский. Вообще чувствую себя в Мариинском самым добрым человеком на Земле. Атмосфера там какая-то особенная.



В целом, «Щелкунчик» для меня — очень личный спектакль. И не только потому, что я сама когда-то в нём танцевала, но ещё и потому, что эта бессмертная сказка никогда не перестанет быть актуальной. С наступлением зимы «Щелкунчиков» ждёшь иногда сильнее, чем подарков под ёлку, катка возле ГУМа или праздничных ярмарок. Просто потому, что в детстве есть что-то очень важное, то, что со временем мы все теряем, и это важное — вера в чудо. Не забывайте верить в чудеса, пусть они случаются с вами не только на Новый год. У меня случилось чудо, наконец, увидеть «Щелкунчика» в редакции Василия Вайнонена, и пора загадывать новое желание — посетить «Щелкунчика» Михаила Шемякина. До встречи, Мариинский!


 

Текст: Нина Тесейко

Фотографии: Михаила Вильчука © Мариинский театр