Рецепт новогоднего настроения – "Щелкунчик" АРБ

 

Что представляет собой балет "Щелкунчик" для обычного петербургского зрителя? Почему в предновогодние дни мы так стремимся попасть на этот спектакль (и желательно в этот театр)? Чем так мила нам именно эта немецкая сказка? Вероятнее всего, ответ в столь долгожданной, но ускользающей атмосфере праздника. Сверкающие наряды балерин, чарующая музыка Чайковского, сказочный антураж декораций. Мы надеемся, что всё это подарит нам новогоднее настроение. И не без оснований.

 

 

В Мариинском театре можно увидеть две версии всемирно известного "Щелкунчика" – постановку Михаила Шемякина, по моему мнению, предназначенную для настоящих экстремалов, и более классический вариант Вайнонена/Вирсаладзе. Именно эту версию балета в исполнении воспитанников Академии русского балета им. А.Я. Вагановой мне удалось посетить 19 декабря.

 

 

Спектакль, в котором танцуют студенты, всегда полон сюрпризов. Это новые имена, молодые лица… Приходя на такой спектакль, получаешь возможность одним из первых увидеть дебют юного дарования. Ожидания оправдались. Партию Маши-принцессы танцевала Мария Хорева, выпускница класса Л.В. Ковалевой. Потенциал будущей примы виден с первого взгляда. Весь спектакль отработан на очень высоком уровне. Девочка очень музыкальная, эмоциональная, техничная. Приятно, что Академия готовит такие достойные кадры для театров. При просмотре спектакля не возникало контраста между штатной артисткой балета Мариинского театра и воспитанницей Академии. Уровень подготовки этой танцовщицы дает возможность раскрыться ее таланту. Вариация из третьего акта, например, исполнена безукоризненно. Маша словно сама сыграла эту волшебную мелодию кончиками пуант. Очень красивые, тонкие линии, изящные позировки, легкие прыжки. Смотреть на такую работу приятно, и педагогам Марии есть чем гордиться.

 

 

Также хотелось бы отметить молодых артистов, исполнивших танцы в дивертисменте: "Испанский" и "Классическое трио". "Испанский танец" был исполнен очень четко, без суеты и с достоинством. Трое совсем маленьких воспитанников танцевали "Классическое трио". Зрители приготовились отнестись, в силу возраста, снисходительно к юным артистам, но этого не понадобилось. Их старания были вознаграждены бурной реакцией зала. Мне показалось интересным, что была возможность увидеть на сцене иностранных студентов. Воспитанники из Финляндии, Японии, Греции, Польши, Великобритании, США показали свои умение и талант. Особенность именно этого спектакля также в том, что партии детей здесь действительно танцуют дети. Маша, дочь Штальбаума, как и ее брат и сестра, очень юны, как и положено по сюжету. Куклы, солдатики – тоже воспитанники младших классов. Смотрится трогательно и гармонично.

 

 

Балет поставлен по классическим канонам. Множество красивых позировок, грациозных поддержек, изящных, летящих прыжков – сказочная атмосфера во всем! И, в отличие от иных постановок, эта сказка добрая и волшебная, она создает желанное предновогоднее настроение и заставляет верить в чудеса, которые случаются в нашей жизни, независимо от нашего возраста.

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.