Олеся Новикова — прима зрительских сердец



Знакомство с этой танцовщицей может вызвать только одно, но весьма глубокое и сильное чувство — восхищение. В Олесе Новиковой одновременно существуют нечто неземное, бесплотное и недосягаемое, но но при этом чуткость и искренность, лежащие в основе её танцевальной природы, не вызывают противоречий. В этом, пожалуй, и уникальность балерины образца традиций академической сцены.


Статус примы-балерины Олеся Новикова получила 20 июня после блестящего спектакля «Раймонда», однако для поклонников творчества артистка давно признана примой сердец и не нуждается в других званиях.


Мы задали несколько вопросов зрителям, балетоманам и почитателям таланта артистки для того, чтобы получить настоящий парадный портрет балерины со всеми прорисованными деталями, торжественностью изображения и масштабом.


  1. Давно ли Вы следите за творчеством Олеси Новиковой? Ожидаемо ли было присуждение статуса прима-балерины?

  2. Какие образы, воплощенные балериной на сцене, Вами особенно любимы и почему?

  3. Видите ли Вы Олесю исполнительницей современного репертуара?

  4. Какова Раймонда в исполнении Олеси Новиковой?


Балет «Спящая красавица». Фото Наташи Разиной © Мариинский театр



Арсений Суржа, балетоман с 10-летним стажем:


Давно! Знакомство произошло на адановской почве, почти кладбищенской. Её невесомая, бестелесная Жизель второго акта, с бледностью, мертвенностью Фраччи и легкостью Захаровой, поразила исключительно новиковской чертой — холодным, отрешённым от всего взглядом... До мурашек! То, что Олеся — балерина, известно всем и давно. Честно, уже не верилось, что она получит заслуженное звание — уж, если бы хотели, дали бы раньше, на её пике. Казалось, есть какие-то веские причины для укоренения её в статусе первой солистки. Но нет, ура, она теперь на своем месте!


Романтические образы Сильфиды и Жизели — это то, что назовет каждый. На меня же произвела невероятное впечатление её Китри. Такой продуманной, изысканно танцевальной свадебной вариации я не видел ни у кого. Разве что у Максимовой. Кокетливый взгляд, сочетающийся с напористостью при игре с веером, вдруг в её нежных руках превращающимся в... бабочку. Элегантные па-де-бурре и невероятный апломб, техничность! И притом Китри у неё, у этой бледнолицей аристократки, характерна, как ни у кого!


Балет «Дон Кихот». Фото Наташи Разиной © Мариинский театр



У Олеси уникальная для артиста природа. Ей удается в каждой партии демонстрировать королевское спокойствие. В хорошем понимании, нейтральность. Этого качества, на мой взгляд, не хватает многим другим артистам. Эмоциональная нейтральность — ключ для исполнения современного репертуара, и у Олеси этот ключ есть. Вопрос, захочет ли она им воспользоваться?


Раймонда — утонченно-лиричная. Всегда, когда руку прикладывала Моисеева, партия становилась совершенной — от мастерства исполнения вообще и чуткого восприятия роли до проникновения в образ деталей, нюансов. Всё выдает кропотливую работу над каждым жестом, взглядом... чувством! Безупречна.


Балет «Раймонда». Фото Наташи Разиной © Мариинский театр



Юлия Ромашова, впервые посетила Мариинский театр в 1998 году, с тех пор посещает регулярно, с 2013 года — без больших перерывов:


Я слежу за творчеством Олеси с самого её прихода в труппу, примерно с 2002-2003 года. Олеся давно заслужила статус прима-балерины, и я, как и многие, не понимала, почему она до сих пор не носит этот титул официально, и уже смирилась, что так и будет. Присуждение же статуса после «Раймонды» было полной неожиданностью. Почему именно сейчас? Наверное, это так и останется загадкой.


Сложно выбрать какие-то партии, выделить их, поскольку Олеся делает каждую роль уникальной, особенной, живой, но, пожалуй, больше всего люблю её Жизель — за глубину и искренность чувств, за малейшие движения души, передаваемые танцем, за абсолютную бестелесность во втором акте. И Джульетту — за юность и глаза, заставляющие зрителя спектакль за спектаклем наблюдать за чудом первой влюблëнности. Есть балерины с прекрасными техническими данными и идеальными телами, танцующие безупречно, но с всегда одинаковым пустым выражением лица или переигрывающие, потому что играют, а не проживают, а Олеся каждый раз "живет" роль от лица героини.


Балет «Жизель» © Фото Александра Неффа



Олеся очень хороша в постановке «В сторону «Лебедя» Алексея Мирошниченко, было бы любопытно посмотреть с ней, например, «Юноша и смерть», но всё же она для меня в первую очередь балерина классического репертуара.


Раймонда Олеси Новиковой... Пытаюсь подобрать слова, но очень сложно описать то неуловимое, что делает Олесю такой особенной. Она танцует душой, она — это танец, а танец — это Олеся. Её последняя Раймонда произвела именно такое впечатление. Она не танцевала под музыку, а музыка будто рождалась из её танца, она танцевала эту музыку. Не видно "швов", не заметно, чтобы она прикладывала какие-либо усилия, филигранно выполняя сложнейшие элементы, она растворяется в танце, при этом Раймонда её — это не музейный экспонат, она живая. Наверное, это главная особенность Олеси — оживлять своих персонажей, наделять их душой.


Балет «Раймонда». Фото Наташи Разиной © Мариинский театр



Александра Гринчак, осознанный зрительский опытоколо года:


Я думаю, что это то событие, которое ждали все очень долго, потому что Олеся Новикова является Балериной с большой буквы уже довольно давно, а отсутствие статуса примы не делало её танец менее гениальным и потрясающим, но всё же это огромная радость для всех почитателей её творчества.


Самый любимый её образ, безусловно, Жизель! Я считаю, что каждый должен увидеть вживую её безумно нежную и тонко чувствующую героиню, способную любить всем сердцем. Также моя мечта увидеть её вживую в балете «Пробуждение Флоры». Пока я смогла посмотреть лишь кусочки в Интернете, сильно вдохновившие меня.


Я считаю, что такая многогранная и техничная балерина, как Олеся, способна танцевать всё. Мне безумно нравится, как она выглядит в балетах Ханса ван Манена и в неоклассических постановках Начо Дуато.


Её Раймонда есть воплощение вершины космического балетного наследия. На основу безупречной технической базы наложены пять разных образов. Резвая и жизнерадостная в первом выходе, мечтательная и задумчивая в «Шарфе», безупречно-недостижимая в сцене «Сна», филигранная и настороженная во втором акте и величественно-гордая — в третьем.


Балет «Раймонда». Фото Наташи Разиной © Мариинский театр



Федор Кустов, посещает Мариинский театр с 1-ого класса:


За творчеством Олеси Новиковой я слежу с самого детства, ещё с тех времён, когда я был маленький и участвовал в спектаклях Мариинского театра. Олеся для зрителя была примой давно.


«Жизель» с Олесей — это мечта. Я считаю, что это лучшая Жизель современности и каждый зритель должен увидеть этот спектакль хотя бы раз в жизни.