Олеся Новикова — прима зрительских сердец



Знакомство с этой танцовщицей может вызвать только одно, но весьма глубокое и сильное чувство — восхищение. В Олесе Новиковой одновременно существуют нечто неземное, бесплотное и недосягаемое, но но при этом чуткость и искренность, лежащие в основе её танцевальной природы, не вызывают противоречий. В этом, пожалуй, и уникальность балерины образца традиций академической сцены.


Статус примы-балерины Олеся Новикова получила 20 июня после блестящего спектакля «Раймонда», однако для поклонников творчества артистка давно признана примой сердец и не нуждается в других званиях.


Мы задали несколько вопросов зрителям, балетоманам и почитателям таланта артистки для того, чтобы получить настоящий парадный портрет балерины со всеми прорисованными деталями, торжественностью изображения и масштабом.


  1. Давно ли Вы следите за творчеством Олеси Новиковой? Ожидаемо ли было присуждение статуса прима-балерины?

  2. Какие образы, воплощенные балериной на сцене, Вами особенно любимы и почему?

  3. Видите ли Вы Олесю исполнительницей современного репертуара?

  4. Какова Раймонда в исполнении Олеси Новиковой?


Балет «Спящая красавица». Фото Наташи Разиной © Мариинский театр



Арсений Суржа, балетоман с 10-летним стажем:


Давно! Знакомство произошло на адановской почве, почти кладбищенской. Её невесомая, бестелесная Жизель второго акта, с бледностью, мертвенностью Фраччи и легкостью Захаровой, поразила исключительно новиковской чертой — холодным, отрешённым от всего взглядом... До мурашек! То, что Олеся — балерина, известно всем и давно. Честно, уже не верилось, что она получит заслуженное звание — уж, если бы хотели, дали бы раньше, на её пике. Казалось, есть какие-то веские причины для укоренения её в статусе первой солистки. Но нет, ура, она теперь на своем месте!


Романтические образы Сильфиды и Жизели — это то, что назовет каждый. На меня же произвела невероятное впечатление её Китри. Такой продуманной, изысканно танцевальной свадебной вариации я не видел ни у кого. Разве что у Максимовой. Кокетливый взгляд, сочетающийся с напористостью при игре с веером, вдруг в её нежных руках превращающимся в... бабочку. Элегантные па-де-бурре и невероятный апломб, техничность! И притом Китри у неё, у этой бледнолицей аристократки, характерна, как ни у кого!


Балет «Дон Кихот». Фото Наташи Разиной © Мариинский театр