Блистательная "Раймонда" в Мариинском

 

Уже более ста лет балет «Раймонда» уносит зрителей в сказочный мир музыки Александра Глазунова. Вот и один из первых «больших» вечеров осени в Мариинском театре выдался поистине волшебным. Афиша у спектакля была по-настоящему звездная: Алина Сомова, Ксандер Париш, Константин Зверев, а за дирижерским пультом Гавриэль Гейне — человек, благодаря которому музыка и происходящее на сцене соединялось воедино.

 

Алина Сомова, нежная и грациозная, начала сезон, блистая в роли Раймонды с первых же вариаций. Идеальная «классическая» балерина, со своей особенной пластикой и трогательностью справилась с одной из сложнейших партий на «ура» и многочисленные «браво». Сомова не только танцевала, но и проживала вместе с героиней сказочный сюжет спектакля: от мечтательной влюбленности в юношу с гобелена до страха перед браком с шейхом Абдерахманом и счастливого финала, где Алина буквально летала над сценой.

 

 

Жан де Бриен Ксандера Париша — сказочный рыцарь с мягкими ногами и легким прыжком. Романтический образ подходит премьеру Мариинки более, чем полностью. Статный и благородный, он не выглядит слащаво, придавая образу абсолютно положительного героя (на мой взгляд, исполнять таких намного сложнее, чем отрицательных или «сложных» персонажей) человечность и теплоту.

 

Абдерахман Константина Зверева зажигал зал своей энергией, а четверка друзей Раймонды в исполнении Екатерины Чебыкиной, Надежды Батоевой, Виктора Кайшеты и Евгения Коновалова не только «связывала» сюжет, но и смотрелась не менее ярко, чем главные персонажи.

 

Дивертисмент третьего акта получился: все, начиная от детей, воспитанников АРБ им. Вагановой, соблюдавших идеальную точность, до танцевавших на полной отдаче Алины Красовской и Наиля Еникеева в Венгерском танце, показали то, чем славится Мариинский, — здесь «творят» не только солисты, но все, кому выпала честь выходить на легендарную сцену.

 

Балет, ставший последним ярким творением Мариуса Петипа, сделавший знаменитой Майю Плисецкую, до сих пор поражает зрителей своим масштабом и сложностью многочисленных вариаций. А я могу сказать, что Мариинский своим исполнением «Раймонды» вправе гордиться.

 

Автор и фотограф: Юлия Сумзина

Instagram: @js_artsreview

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.