“Голос природы” от Рене Флеминг. О концерте в Берлине.



12 апреля в Staatsoper Unter den Linden в Берлине состоялся концерт звезды мировой оперной сцены Рене Флеминг. Певица исполняла известные немецкие lieder, французские песни, оперные арии и произведения современных американских композиторов под аккомпанемент Хартмута Хёлля. Концерт прошел в поддержку нового диска певицы "Голос природы", который был выпущен в октябре 2021 года. Этот альбом отражает любовь сопрано к окружающему миру, красоты которого она заново открыла для себя во время пандемии. Как говорит Рене, именно долгие прогулки на лоне природы вдохновили ее на поиск произведений, отражающих связь человека с флорой и фауной, и последующую запись нового диска.


Концерт открыли виртуозные арии Генделя из оперы "Агриппина" и оратории "Семела", которые, к сожалению, Рене исполнила не совсем удачно. Причудливые фиоритуры и яркие голосовые переходы давались певице с трудом и звучали слишком чужеродно и напряженно. Тем более, думается, не стоило исполнять столь технически сложные вещи в начале вечера, ведь публика еще не успела прийти себя от разговоров в кулуарах театра и настроиться на музыкальный лад. Сцена "O Sleep, why dost thou leave me?" из "Семелы" звучала намного лучше, здесь не было явных виртуозных сложностей и голосовых скачков, и певица могла продемонстрировать прекрасное легато и ровное голосоведение.


Впервые в Германии зрители услышали песни современных американских композиторов: "Endless Space" Нико Мьюли и "Evening" Кевина Путса. Эти композиции посвящены проблемам губительного влияния человека на природу и очень похожи между собой по стилистике и по тому, как прописана партия голоса. Они представляют собой некую смесь мелодраматики и оперной лирики, помноженной на рваный музыкальный ритм и философско-научные идеи о величии нашей планеты. Рене звучала в таком репертуаре хорошо, но не могу сказать, что я бы хотела услышать эти работы еще раз.


Песни Форе "Rêve d’amour", "Prison", "Les berceaux", "Au bord de l’eau" были исполнены замечательно, особенно плачевная "Prison”, повествующая об узнике, напрасно тратящим свою жизнь в стенах тюремной камеры. Французский репертуар очень идет Рене и позволяет ей раскрыть лучшие стороны ее "золотого голоса".


Лучшими моментами вечера, без сомнения, стали арии из оперы "Мертвый город" и "Таис". "Песня Мариэтты" прозвучала необыкновенно проникновенно и искренне, в ней певица продемонстрировала и удивительное легато, и прекрасное дыхание, и умение зависать на верхах, рассыпая ноты красивейшей жемчужной нитью. Партия Таис - известная коронная роль певицы, а потому услышать хотя бы одну арию из оперы Массне в "живом" исполнении стало большой удачей.




Песни Грига и Штрауса не вызвали у меня особого интереса, хотя певица прекрасно пела на немецком языке (на нем же она свободно разговаривала с публикой), демонстрируя разные грани своей способности к сценическим перевоплощениям. Веселые и грустные, простые и изысканные - для каждого маленького произведения Рене находила новый образ и новые оттенки голоса.


В качестве бисов певица исполнила "O mio babbino caro" из оперы "Джанни Скикки" Пуччини, "Summertime" из оперы "Порги и Бесс" и "Morgen" Рихарда Штрауса, которого сопрано обозначила как "своего любимого композитора". Первые два произведения, увы, звучали весьма напряженно на верхних нотах и не совсем гладко в плане дыхания и регистровых переходов, а вот песня "Утро" стала замечательным завершением чудесного музыкального вечера. Эту композицию Рене посвятила людям Украины.


Стоит отметить. что весь концерт певица исполнила целиком и полностью своими собственными силами, без инструментальных интермеццо от сопровождающего ее пианиста, как это обычно делают артисты с целью как можно больше отдохнуть и как можно меньше петь, что заслуживает уважения. Программа концерта также стоит отметить за разнообразность и нетривиальность.


Одним словом, Рене Флеминг оставила о себе приятное впечатление. Можно сказать, что она одна из самых профессиональных певиц, выступающих в наше время. Радует, что столь известная артистка не замыкается в статичном образе оперной дивы, а стремится экспериментировать и быть разной, искренне открывая себя и свой внутренний мир зрителям.


 

Текст: Юлия Пнева