Память о Рерихе поселится в Выборге


Сегодня мы рады представить вниманию читателей интервью с искусствоведом и историком Анастасией Мартыновой. Анастасия Геннадьевна – автор двух монографий о Выборге в живописи и графике, многочисленных научных публикаций – имеет в своем личном архиве около 2000 изображений живописи и графики с видами Выборга и окрестностей. Она проводит уникальные научные изыскания, не имеющие аналогов и охватывающие все исторические периоды с момента основания города. В 2017 году выборгский совет по топонимике по инициативе Мартыновой запланировал назвать одну из улиц Выборга в честь художника Николая Константиновича Рериха. Однако городу Выборгу очень не хватает мемориальной таблички на доме, где жил художник. Время пришло. На фандрайзинговой платформе социальных проектов «Область добра» открыт благотворительный сбор средств на мемориальную доску.

Анастасия, как давно Вы занимаетесь темой искусства? Что Вас вдохновило?

Я родилась в городе Выборге, его историей и культурой интересовалась с детских лет. С 5 лет участвовала в различных конкурсах, конференциях, в том числе об истории города. В 6 лет выиграла один из областных конкурсов и получила крупную денежную премию. Думаю, всё это – заслуга родителей. Они воспитали во мне любовь к природе, истории, искусству, родному городу. Вообще я считаю, что искусство – это лучшее, чем можно заниматься в жизни. Кстати, благодаря родителям в 2-3 года я уже читала книги.

Тему Выборга в живописи и графике я основательно изучаю на протяжении последних 6 лет, и за это время сделано многое. Я окончила с отличием аспирантуру по специальности «Теория и история искусства», имею высшее историческое образование. В 2017 году увидела свет моя первая монография «Выборг в биографиях финских и русских художников 20-начала 21 века». Особой гордостью является то, что она была включена финским правительством в программу «Suomi Finland 100». А уже в этом году весной увидело свет еще одно издание: «Выборг, парк Монрепо и окрестности в творчестве художников XVI-XIX веков». Сегодня я автор более 50 научных публикаций по теме Выборга в живописи и графике. Более 50, потому что с некоторых пор я перестала их считать. Важнее для меня – находить и опубликовывать новый, интересный материал, достойный внимания.

Искусствовед Мартынова на презентации своей первой монографии

Когда и почему Вы решили изучать творчество художника Николая Константиновича Рериха?

Изначально такой цели не стояло. Я изучала Выборг в живописи и графике. А поскольку Выборг – уникальный город, который впитал в себя множество культур и воспитал целую плеяду известных людей, так получилось, что мои исследования затронули и творчество Николая Константиновича Рериха. Кстати, он один из моих любимейших русских художников. Кроме того, он пропагандировал русскую культуру за рубежом, чем отчасти занимаюсь и я, сотрудничая в научном плане с множеством учреждений культуры и науки за границей.

Какие статьи Вы опубликовали на эту тему? Выступали ли с лекциями, рассказами?

Статей о выборгском периоде Рерихов мною было опубликовано достаточно много, в том числе в научных журналах хорошего уровня. Например, в 2016 году вышла статья в научном политематическом журнале Кубанского аграрного университета. Этот журнал входит в перечень журналов, рекомендуемых Высшей Аттестационной Комиссией РФ, а также в международную библиографическую базу «AGRIS». В 2017 году вышла статья о Рерихах в Выборге на финском языке в официальном научном журнале Архивного ведомства Финляндии. В 2018 году опубликован материал на шведском языке в альманахе «Wiborgs Nyheter», и в мае этого года я рассказывала об этом материале на презентации нового номера альманаха в лекционном зале выборгской библиотеки А. Аалто. В июне этого года был издан каталог выставки «Помни о Севере», в котором напечатана также моя статья о Николае Рерихе. Этот каталог издан в престижном российском научном издательстве «РОССПЭН» – ведущем публикаторе архивных документов и научных работ по российской и советской истории XX века.

Конечно же, о Рерихах в Выборге я рассказывала на разного рода конференциях. Отдельное большое спасибо хочу сказать организатором крупнейшей конференции «Рериховское наследие», куда меня пригласили осенью прошлого года. Я выступала в зале Государственного совета в Эрмитаже в первый день этой конференции, что очень почетно. Отмечу: в своих материалах я раз з