Сад среди пламени

 
В опере Джузеппе Верди "Риголетто" есть одна весьма необычная сцена, на которую, как правило, не обращают внимания. Только самые изысканные и утончённые слушатели способны обнаружить и оценить этот кажущийся непримечательным момент...Светлейшая музыка менуэта и следующих за ним страстных признаний в любви звучит чуть больше минуты, но сколько неги, томления, любовного волнения, сдержанной страсти и нежности в этой краткой сцене игры в искреннее чувство.

 

 
Порочный герцог Мантуанский беседует с графиней Чепрано:

— Куда вы? Жестокая!..
— Должна я вместе с мужем я ехать в именье.
— Вы, как яркая звезда, одаряете всех вокруг своим сиянием и пленяете красотой. Пламя любви стремительно и неотступно охватывает моё сердце.
— Успокойтесь...
— Пламя любви стремительно и неотступно охватывает моё сердце.
— Молю вас, успокойтесь!

 

 
Можно обмануться, подумав, что герцог влюблён, а не "развлекается", если бы перед этим не прозвучало его циничное и развесёлое признание: "та иль эта — я не разбираю, ибо все красотки хороши". Пустые, напрасные слова развратника и светлая, возвышенная, наполненная любовью музыка... Игра контрастов, борьба света и тьмы, плотского и духовного всего в нескольких минутах трёхчасовой оперы. Разве не гениально?

"Тише, тише возмездие близко... "

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.