Звезды Метрополитен Опера в Берлине

 

2 июня в берлинском театре Staatsoper Unter den Linden состоялась премьера оперы Джузеппе Верди "Риголетто" в постановке Барлетта Шера. Спектакль создавался в сотрудничестве с Метрополитен Опера, а потому участие в главных партиях метовских звёзд Надин Сьерра и Майкла Фабиано не стало сюрпризом. Партию Риголетто исполнил британский баритон Кристофер Мальтман. 

Стоит сказать, что постановка Барлетта Шера ничем особенным не запомнилась: мы уже перестали сокрушаться о том, что время классических спектаклей кануло в лету, а потому перенос времени действия оперы из XIX века в XX-й, кажется, никого не удивил. В остальном, всё по-старому: король развлекается. Хотя, конечно, мы все понимают, что на месте короля может быть и герцог, и президент, и местный начальник. "Риголетто", пожалуй, одна из немногих опер, которой "осовременивание" ничуть не вредит. Уровень порочности главного героя далекого прошлого, которое мы так любим романтизировать, настолько зашкаливает, что его более естественно олицетворять с нашим временем плейбоев и пикаперов. 

 

 
Между тем, премьеру можно назвать очень удачной, поскольку, в целом, не разочаровали ни певцы, ни оркестр под управлением Андреса Ороско-Эстрада. Хотя я отношу себя к ценителям голосов прошлого, на оперном небосклоне наших дней есть несколько певиц, которые мне симпатичны. После "Риголетто" Надин Сьерра вошла в их число. Её трепетная Джильда с нежным, свежим и гибким голосом и разнодинамичными трелями заслуживает всяческой похвалы. Верхний ми-бемоль в дуэте "Si, vendetta" был не идеален и мог бы быть более устойчивым, однако звучал вполне неплохо. Кристофер Мальтман останется в моей памяти как один из лучших Риголетто наших дней - его многогранный герой был столь же богатым на вокальные тона и оттенки и уверенным в техническом плане. Сцену "Cortigiani vil razza dannata" Мальтман провел с особой выразительностью. Также были удачными все дуэты с Джильдой. Тенор Майкл Фабиано не является моим любимцем, но на премьере он звучал лучше, чем обычно, хотя и обнаруживал типичные для него проблемы: с верхом, открытостью звука, опорой. Слабым звеном спектакля стал вокал Елены Максимовой в партии Мадалены и Георгия Мчедлишвили в роли Монтероне. 

Тем не менее, порой мне кажется, что историческая сцена театра Staatsoper Unter den Linden в Берлине меняет певцов: все, кого я слушала в этих стенах, пели лучше, чем ожидалось. До сих пор помню, как поразил меня большой голос Людмилы Монастырской, которую я прежде не жаловала. Не знаю, в чем тут дело. Может быть, столь хитро выстроена акустика театра?

 

 

Photos by Brinkhoff/Mögenburg

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.