Голоса прошлого. Розалия Калия.

 

Имя Розалии Калии сегодня неизвестно не только любителям оперы, но и большинству коллекционеров винтажных записей. Эта кубинская певица-сопрано, родившаяся в 1863 году, даже при жизни не имела огромной известности: её карьера прошла в основном в её родной стране, и за границей она выступала только в Филадельфии (в 1894 году в партии Аиды) и один раз в нью-йоркской Метрополитен Опера (в 1898 году в роли Сантуццы). Тем не менее, как и многие её коллеги, она оставила немало записей, которые, несмотря на неизвестность певицы, представляют огромный интерес.

 

 

К сожалению, голоса многих сопрано, родившихся между 1860 и 1870 годами, даже очень известных и важных, очень плохо ложились на запись. Отсутствие фоногеничности голоса, «прямой», сухой звук, отсутствие ровности звучания вследствие вокального упадка – всё это можно очень часто услышать на записях див того поколения. В этом смысле Розалия Калия является огромным исключением. Обратимся к записям певицы, сделанным в 1900 году для компании Zonophone, а также к цилиндрам Bettini 1899 года. 

Важно сразу сказать, что при прослушивании записей Калии «режет» ухо звучание ее нижнего регистра, который певица в традиции веристских сопрано конца XIX – начала XX столетий пела открытой грудью, из-за чего звук терял высокую позицию и не «сливался» с серединой диапазона. В остальном же голос Калии на записи невероятно резонирующий, тёплый, «близкий» по звучанию и – что поразительно – огромный по объёму. В арии Амелии из «Бал-маскарада» певица берёт невероятно мощное и тембрально окрашенное верхнее ДО, от которого захватывает дыхание – тем более, если подумать, что запись была сделана 117 лет назад на очень несовершенной аппаратуре. То же самое, хоть и в меньшей степени, можно сказать о верхнем ДО в арии у Нила из «Аиды». 

 

Rosa Chalia, sop. "O Patria mia", Zon-o-phone, 10 inch July 1900


Но ещё более удивительны записи Калии из белькантового репертуара: два фрагмента из «Севильского цирюльника» Россини (ария Розины и дуэт Розины и Фигаро с легендарным баритоном Альберто де Бассини) и ария Семирамиды. Калия показывает удивительную способность пения d’agilità: сложнейшие пассажи, фиоритуры, трели и стаккато исполнены с невероятной легкостью, никогда не «смазаны» и не деформированы. Allegro из арии Розины Калия поёт с вариациями, характерными для лёгких сопрано. И представьте, что это исполняет певица с огромным голосом, с возможностью петь на forte мощные верхние ноты в таких драматических партиях, как Амелия и Аида! Всё это, несомненно, «отсылает» нас к великой традиции «soprano assoluto» белькантово-романтической эпохи в истории оперы и делает Розалию Калию одной из самых интересных «исторических» певиц.

 

Rosalia Chalia & Alberto de Bassini "Dunque io son" Il Barbiere di Siviglia

 

Please reload

Дизайн и создание сайта - Татьяна Сварицевич

© Копирование редакционных материалов сайта запрещено по закону об авторском праве.

При цитировании ссылка на журнал «Voci dell'Opera» и указание автора материала обязательны.