"Сатори" и другие неудачи Сергея Полунина

5 декабря в London Coliseum состоялась премьера новой сольной программы Сергея Полунина – "Сатори". В программе вечера были показаны три одноактных балета: "Первое соло" – новый балет, созданный хореографом Андреем Кайдановским; "Скрябиниана" – балет Касьяна Голейзовского, представляющий собой отдельные танцевальные номера, собранные в единый балет, и собственно "Сатори" – балет, поставленный Сергеем Полуниным. Предлагаем вашему вниманию рецензию Терезы Гуэррейро на это событие.

"Я бы хотела научиться любить Сергея Полунина хотя бы наполовину так, как он любит себя. Непростая задача, я знаю, но это сделало бы посещение его выступлений и написание статей о них намного менее болезненным процессом. "Сатори", последняя итерация его амбициозного "Project Polunin", сейчас идет в London Coliseum. Хотя эта программа проходит для меня не так болезненно, как первые спектакли проекта, тем не менее, мягко говоря, она совсем не хороша.

Как и в прошлый раз, украинский танцовщик пригласил для участия в проекте международных танцовщиков, в том числе очаровательную прима-балерину Королевского балета (и свою бывшую девушку) Наталью Осипову. Другие тринадцать танцовщиков работают в различных европейских театрах. Среди них – Лауретта Саммерскейлз, прима Английского национального балета, сейчас танцующая в Мюнхене, и две звезды Королевского балета – Аканэ Такада и Валентино Цукетти.

Им предоставили шанс проявить себя в "Скрябиниане", малоизвестной работе на музыку Скрябина, поставленной в начале 20 века русским хореографом Касьяном Голейзовским, которому в этом году исполнилось 125 лет. Причина, по которой этот балет так мало известен, сразу же становится очевидной. "Скрябиниана" – кажущееся бесконечным собрание танцев, преимущественно для пар, с редкими вкраплениями квартетов и сольных номеров. Здесь нет ни декораций, ни темы. Хореография балета старомодная, затхлая и изобилует клише. Короче говоря, лучше всего забыть о ней.

Качество танца артистов значительно разнилось. Саммерскейлз, как всегда, проявляла надежность, а появление на сцене Осиповой притягивало внимание. Она восхитительна, несмотря на китчевый блестящий сиреневый костюм. Ее танец – высшая точка в этом сером окружении.

"Сатори", в первую очередь, о Полунине. Первая работа – это семиминутное "Первое соло", где Полунин фонтанирует эмоциями под звуки мужского голоса, декламирующего какое-то стихотворение на русском со скрипучей записи. Он катается по сцене, протягвает руки, ударяет ими по воздуху, катается опять, а его татуированный торс изгибается в конвульсиях. Как сказано в программке от лица Полунина, "Первое соло" – глубоко личное размышление о двойственности жизни артиста. Акцент на "глубоко личное". Хореография, правда, Андрея Кайдановского.